Panna cotta au lilas
Dans ma nouvelle vie en Bretagne, il y a un très joli lilas dans mon jardin. C’est une vraie madeleine de Proust car quand j’étais enfant, il y en avait également un – dont les fleurs étaient blanches – dans le jardin de mes parents. J’adorais absolument cet arbre, j’étais fascinée par son parfum et la beauté de ses fleurs. Et cette pensée ne m’a jamais quittée. Je ne dirais pas que c’est ce qui m’a attirée dans le choix de la maison mais je suis ravie d’avoir cette beauté depuis ma cuisine tous les jours. Il faut en profiter car, chez moi en tout, les fleurs ont mis très longtemps à s’ouvrir et elles commencent déjà à être un peu fanées. J’en ai donc profité pour réaliser plusieurs recettes dont cette panna cotta au lilas au parfum délicat et très subtil. M. Turbigo a trouvé le résultat très étonnant et inattendu mais vraiment délicieux. Il va sans dire que quand on prépare des recettes avec des fleurs, il faut qu’elles soient comestibles et non traitées. Le mieux est de connaître la provenance.
J’ai adapté ma recette habituelle en appliquant le principe d’infusion, comme pour ma chantilly au café, quand je veux qu’elle soit bien parfumée. J’ai eu besoin de 2 belles grappes de lilas, desquelles j’ai ôté toutes les parties herbacées. Il faut de préférence cueillir le lilas par une belle journée ensoleillée, pour qu’il n’y a pas d’eau dans la grappe de fleurs, car cela amoindrirait le parfum. Il faut s’y prendre à l’avance – le mieux étant la veille – pour infuser le lait. Ensuite la recette ne prend que quelques minutes à préparer. Un bon tour au réfrigérateur pour qu’elle fige et il ne reste plus qu’à y plonger sa cuillère !
Bon mercredi gourmand…
Panna cotta au lilas :

Panna cotta au lilas
Ingrédients
- 30 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 75 g de sucre roux en poudre
- 25 g de fleurs de lilas
- 3 feuilles de gélatine soit 6 g
Instructions
Préparez la panna cotta :
- Mettez les fleurs de lilas dans un récipient hermétique avec le lait et réservez au frais toute la nuit.
- Passez le mélange au tamis pour récupérer le lait et jetez les fleurs de lilas.
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et réservez.
- Mettez la crème à chauffer avec le sucre roux et ôtez du feu dès le premier bouillon.
- Ajoutez la gélatine essorée dans la crème chaude, mélangez puis ajoutez le lait au lilas.
- Remplissez les verrines de la préparation et déposez au froid 3 h minimum.
- Servez avec quelques fleurs de lilas en décoration.


Coucou, peut-on remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?
les photos sont superbes !
Merci beaucoup !