Voila une entrée simple mais qui fera son petit effet à un repas de fêtes : un velouté de champignons chantilly au foie gras. C’est simple à faire, ce n’est qu’une soupe de champignons de Paris !
Bien évidemment, rien ne vous empêche d’utiliser des champignons plus nobles, c’est d’ailleurs ce que j’ai fait pour cette dernière version (toujours le syndrome des photos moches que je reshoote à l’occasion).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quant à la chantilly de foie gras, ce n’est pas sorcier non plus puisqu’il s’agit d’une chantilly classique, mais salée dans laquelle on incorpore du foie gras que l’on a préalablement écrasé à la fourchette.
C’est un peu barbare pour un beau produit comme le foie gras, c’est pourquoi vous aurez moins de regret en utilisant du foie gras en bloc et non entier !
Quoiqu’il en soit, gustativement parlant, c’est une association qui a fait bien plaisir à mon palais !
C’est une recette que j’avais déjà cuisinée lors de la journée avec l’équipe de CuisineAZ, en 2012 (que le temps passe vite 😜!). Testée deux fois et approuvée, donc !
Velouté de champignons chantilly au foie gras :
Ingrédients
- 800 g de champignons
- 500 g d’eau
- 1 oignon
- 1 bouillon cube
- 100 g de foie gras
- 20 cl de crème liquide entière
- sel
- poivre
- huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de mélange pavot / graines de sésame.
Instructions
- Épluchez et coupez les oignons et les champignons.
- Faites revenir les oignons et les champignons avec de l’huile d’olive.
- Ajustez l’assaisonnement et mouillez à hauteur.
- Ajoutez un bouillon cube et laissez cuire 15 mn.
- Mixez l’ensemble.
- Écrasez le foie gras à la fourchette.
- Assaisonnez.
- Montez la crème en chantilly.
- Incorporez délicatement la purée de foie gras à la crème.
- Présentez le velouté dans des bols ou des assiettes
- Façonnez une quenelle de chantilly au foie gras ( ou mettez la chantilly au foie gras dans une poche à douille).
- Déposez sur le velouté et servez après avoir saupoudré la chantilly d’un mélange pavot / graines de sésame.
Mioum la chantilly au foie gras !!!!!!
Bisous ma Belle !
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Très bonne idée pour les repas de fêtes de fin d’année, je note! Merci
recette en mode express avec un mélange de champignon forestier surgeler. Une entrée ultra sympa pour finir l’année en beauté merci 🙂
Comme elle me plait ta sympathique soupe de champignons…