De la crème de chou-fleur au menu du jour. Peut-être êtes-vous choufleurophobe ?
C’est assez répandu comme maladie… Bon, c’est vrai le chou-fleur dégage une odeur pas très glop glop à la cuisson.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut essayer d’y remédier en déposant un morceau de pain rassis dans l’eau pendant la cuisson, sans garantie de succès.
Néanmoins, si on passe outre ce petit désagrément, le chou-fleur cuisiné peut être un vrai délice et cette recette pourrait même réconcilier vos enfants avec ce maudit légume !
Parce qu’elle est vraiment délicieuse cette soupe crémeuse et onctueuse…
J’aime la variété en cuisine et multiplier les recettes de soupes en hiver, histoire de ne pas m’ennuyer. C’est également la meilleure façon d’utiliser les légumes de saison.
Celle-ci fera désormais partie de mon hit-parade perso !
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 2 échalotes
- 20 cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- persil plat
- de la noix de muscade
- beurre
- sel
- poivre
Instructions
- Détachez les fleurettes du chou-fleur et nettoyez-les. Faites-les blanchir 1 minute à l’eau bouillante salée.
- Égouttez-les.
- Pelez 2 échalotes et hachez-les.
- Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre et faites suer les échalotes pendant 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Délayez le cube de bouillon dans 250 ml d’eau chaude.
- Ajoutez les fleurettes du chou-fleur dans la cocotte.
- Râpez l’équivalent de 2 pincées de noix de muscade sur le chou-fleur, mouillez avec le bouillon, salez et poivrez.
- Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
- Mixez le potage.
- Rincez les brins de persil plat.
- Versez la crème de chou-fleur dans une soupière, ajoutez la crème liquide et décorez de persil.
Ce veloute de choux fleursest crémeux et très goûteux en effet et changer de temps en temps ça fait du bien! merci!
Je la tenterais bien cette crème de choux fleur…
Tu sais que la crème de chou fleur s’appelle aussi crème Dubarry quand la liaison se fait au jaune d’oeuf + crème en référence à la comtesse du même nom. Chez nous, c’est proscrit, bien que pour ma part j’adore, les enfants ne supportent pas. Ils préfèrent le chou fleur en beignets^^- bises!
Oh que ça à l’air bon….
Parfait pour se réchauffer 😉
j’adore le velouté de chou-fleur et le tien a l’air d’être fameux !