Abricots rôtis lavande miel, crumble chocolat blanc

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Tout juste revenue du Québec, je goûte avec plaisir les desserts aux abricots gorgés de soleil qui me console des bleuets qui n’étaient pas encore prêts quand je suis repartie.

Recette d'abricots rôtis lavande miel

Ces beaux fruits plein de saveurs se prêtent décidément à plein d’alliances et de fantaisie. Dans cette recette, les abricots rôtis au miel et à la lavande sont bien fondants et déposés sur un lit de crumble à l’amande et au chocolat blanc : un mélange parfumé, délicat et fondant à la fois, que j’ai trouvé dans le petit livre “les ardoises à table”, que ma sœur m’avait offert pour mon anniversaire.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai adapté ici les proportions de la recette et la façon de servir : en mini ramequins plutôt que sur des ardoises, de façon à napper les abricots du jus miel lavande.

C’était franchement divin et parfaitement de saison. Vous pouvez tout préparer à l’avance et assembler les préparations juste avant de servir.

Bon mercredi gourmand !

Recette d'abricots rôtis lavande miel servi avec un crumble au chocolat blanc

Abricots rôtis lavande miel, crumble chocolat blanc :

Recette d'abricots rôtis lavande miel

Abricots rôtis lavande miel, crumble chocolat blanc

Une recette d’abricots rôtis au miel et à la lavande, servi avec un crumble chocolat blanc.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL1 heure 40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 8 abricots pas trop mûrs
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de lavande bio

Pour le crumble

  • 80 g de beurre demi-sel
  • 65 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 120 g de chocolat blanc

Instructions

Préparez la pâte à crumble à l'avance :

  • Mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre.
  • Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et sablez la pâte du bout des doigts (si vous utilisez un robot, faites-le avec la fonction «pulse»).
  • Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frigo pour la nuit (soit 6 à 8 heures environ).
  • Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  • Répartissez les miettes de crumble sur une plaque à pâtisserie en les espaçant bien.
  • Enfournez et baissez le feu à 180°C (th. 6).
  • Faites cuire 12 minutes environ jusqu’à obtention d’une belle coloration.
  • Si le mélange s’est un peu aggloméré, défaites-le à la spatule et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, mettez le chocolat blanc à fondre au bain-marie.
  • Mélangez le crumble au chocolat fondu de façon à obtenir une pâte grumeleuse.
  • Étalez-la dans un moule en silicone sur une hauteur de 1 cm environ et mettez au frigo pour au minimum 30 minutes (de façon à figer le crumble).

Préparez les abricots :

  • Dans une sauteuse, faites chauffer le miel sur feu moyen 1 minute puis faites revenir les abricots sur toutes leurs faces quelques secondes.
  • Disposez ensuite les abricots dans un plat pouvant aller au four.
  • Ajoutez le beurre au miel resté dans la sauteuse et faites le fondre puis ajoutez la lavande.
  • Mélangez puis nappez les abricots de ce mélange.
  • Faites cuire pendant 15 minutes environ au four à 180°C (th. 6), en arrosant souvent avec le jus de cuisson. Laissez tiédir.

Montage :

  • Disposez au fond de petits ramequins le crumble au chocolat blanc (en morceaux ou découpé à l’emporte pièce), puis un abricot rôti.
  • Nappez de jus au miel et à la lavande.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Recette d'abricots rôtis lavande et miel servi avec un crumble au chocolat blanc
Abricots rôtis lavande miel, crumble chocolat blanc

7 réflexions au sujet de “Abricots rôtis lavande miel, crumble chocolat blanc”

  1. Ils semblent que nous ayons eu le même cadeau d’anniversaire… Ces abricots sont terriblement tentants !

  2. Je t’ai souhaité ton anniversaire via Hellocoton, j’espère que tu as été bien gâtée ! (le mien était en juin). En tout cas, cette recette est une vraie réussite…

  3. Très joli billet.
    Bon retour en France … Moi, je repars de l’autre côté de l’Atlantique dans … 3 jours !
    On se croise en fait 😉 Hihi !

  4. Merci, Laurence. Excellent retour à toi, j’espère que tu auras plus de chance que nous: 3h30 d’attente pour cause d’essuie-glace en panne… Heureusement l’aéroport de Québec est confortable et le wi-fi gratuit ! On a dû prendre notre dernier repas à l’aéroport : hamburger ou poutine pour les plus courageux…! Bises, à bientôt.

  5. Associer la lavande et l’abricot est une bonne idée, ce dessert est très original!
    Si vous aimez les abricots comme moi, je propose également une recette d’abricots caramélisés aux éclats de pistache sur mon blog culinaire: gaiabienetre.com

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Evaluation de la recette