Pour ce mercredi gourmand, je vous propose une recette d’apfelstrudel, un délice aux pommes.
C’est un dessert d’origine autrichienne et cette version n’est peut-être pas la plus authentique mais elle est facile à faire et le résultat est délicieux et finalement, c’est quand même ce qui compte le plus !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé de la pâte feuilletée pur beurre, des pommes golden, des raisins secs, des noix de Grenoble de mes amis Tribier et de la cannelle.
J’ai choisi de le glacer au sirop d’érable à la sortie du four, ce qui n’est sûrement pas le cas dans la recette d’origine mais cela confère au strudel une très jolie couleur dorée et une croûte délicieusement sucrée.
Vous vous régalerez à coup sûr au moment du dessert ou du goûter, avec une tasse de bon thé.
Apfelstrudel délice aux pommes :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 2 pommes Golden
- 100 g de raisins secs
- 80 g de cerneaux de noix
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de chapelure
- sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- sirop d'érable (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Hachez les noix à l'aide d'un couteau à pain. Réservez.
- Mettez la chapelure dans une poêle anti-adhésive et faites chauffer sur feu moyen le temps qu'elle soit dorée.
- Ôtez du feu et réservez la chapelure dans un bol.
- Faites chauffer le beurre dans la même poêle puis faites revenir les noix hachées 3 à 4 minutes puis laissez refroidir.
- Déroulez la pâte feuilletée puis disposez la chapelure dessus.
- Répartissez ensuite les noix hachées et les raisins dessus.
- Épluchez les pommes et coupez-les en quatre.
- Épépinez-les puis coupez chaque morceau en trois quartiers.
- Disposez les quartiers de pommes bien serrés, en rangs réguliers sur les noix et les raisins.
- Mélangez le sucre en poudre et la cannelle puis saupoudrez les pommes avec.
- Roulez l'ensemble à l'aide du papier sulfurisé pour former un long boudin et soudez-le bien.
- Badigeonnez-le avec le blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis enfournez 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
- Badigeonnez de sirop d'érable à la sortie du four pour glacer l'apfelstrudel.
- Saupoudrez de sucre glace et servez.
J’en prendrais volontiers une part.
coucou en voilà une recette qui part direct dans mes favoris, bisous
Merci !