Voici une recette d’artichauts farcis aux boulettes de boeuf super facile à réaliser, que j’ai trouvée dans le livre Simplissime réalisé par Jean-François Mallet pour Picard.
J’ai vu passer de sévères critiques de ce genre de livres récemment. J’avoue que j’ai dû mal avec cette époque où tout le monde se fait détracteur et où il n’est pas en vogue d’être positif. Il est effectivement bien plus facile de se poser en observateur que de faire…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour moi qui cuisine chaque jour, avoir sous la main un bouquin qui propose des recettes qui se réalisent facilement, c’est positif. Culpabiliser les gens ne sert à rien, leur filer des pistes pour se simplifier la vie, c’est pas mal mieux !
J’ai réalisé cette recette plusieurs fois et j’ai juste modifié le mode opératoire pour la cuisson, car dans mon four, le résultat était trop sec. Il suffit d’avoir les ingrédients dans son réfrigérateur pour se lancer. J’adore les fonds d’artichauts et le résultat est franchement très réussi.
Si cela ne se qualifie pas en termes de grande cuisine, cela constitue un excellent diner. Et bien souvent, on ne demande que cela…
Artichauts farcis aux boulettes de boeuf :
Ingrédients
- 12 fonds d’artichauts
- 12 boulettes pur boeuf
- 1 sachet de cubes de tomates à l’italienne
- 1 boite de 50 g de basilic coupé
- 4 cuillerées à soupe de parmesan
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Déposez les cubes de tomates et 10 cl d’eau au fond d’un plat.
- Répartissez les boulettes surgelées sur le lit de tomates, et mettez les fonds d’artichauts surgelés à l’envers dessus.
- Mélangez le basilic avec l’huile d’olive et répartissez sur le plat.
- Enfournez pour 45 minutes.
- Retournez les fonds d’artichauts et mettez les boulettes dessus.
- Saupoudrez de parmesan et faites cuire 15 minutes de plus.
- Servez sans attendre.
Tes artichauts farcis me donnent faim.