Une nouvelle recette d’artichauts aujourd’hui, mais cuits cette fois. L’artichaut est une vraie source de minéraux (potassium et fer), en plus d’être un aliment goûteux.
J’ai été élevée en Bretagne au milieu des champs d’artichauts (si, je vous jure…) mais j’avoue qu’aujourd’hui, je consomme beaucoup plus d’artichauts poivrade, le petit violet du midi…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette recette est particulièrement savoureuse et simple à faire.
En effet, les tomates et les carottes sont tendres et contrastent avec le goût particulier de l’artichaut. C’est un plat que j’affectionne tout particulièrement car il est léger et plein de saveurs…
Les artichauts préparés mijotent avec les tomates et les carottes dans le vin blanc.
Voila de quoi se régaler en ce mercredi gourmand, de retour chez Anne-Laure cette semaine.
Ingrédients
- 8 artichauts poivrade
- 4 carottes
- 4 tomates
- 2 citrons
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
- quelques brins de thym et de persil
- sel
- poivre
Instructions
- Épluchez les artichauts en enlevant les feuilles extérieures dures.
- Coupez-les à mi-hauteur et fendez-les en deux dans le sens de la hauteur.
- Retirez le foin s’il y en a et arrosez à chaque fois les artichauts avec le jus de citron.
- Épluchez et coupez les carottes et les tomates en petits dés.
- Faites cuire les artichauts égouttés dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et le jus d’un citron.
- Ajoutez les tomates et les carottes, l’ail écrasé et le vin blanc. Salez, poivrez.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir, puis au moment de servir, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, les graines de cumin et les herbes ciselées.
Moi qui ne sait jamais vraiment comment manger les artichauts et comment les cuisiner, ta recette est parfaite et me plaît beaucoup 🙂
C’est vrai que ce légume a un goût particulier, mais bien assaisonné il vaut le coup.
Et puis, avec la jolie couleur des carottes et les herbes qui parsèment le tout, ça fait un plat très appétissant visuellement 🙂
Bravo !
Voilà une recette de légumes comme je les aime! en plus pas besoin de four, je vais tester!
Rhooo, superbe recette Sophie !!! Dès le matin c’est pas humain…
Désolé de ne pas avoir pu participer aux mercredis gourmands chez toi la semaine passée, manque de temps ! Vivement les vacances…
Bises et bon mercredi.
Très belle recette, je suis fan d’artichauts !
Très belle assiette.
J’adore les artichauts en barigoule!
Ça semble bien intéressant…a essayer sans faute!
Une recette qui doit sentir bon l’été .
merci.
Je pense pas souvent à cuisiner les artichauts, c’est bien dommage ta recette en est la preuve
Bonjour, Je viens de découvre cette jolie recette. Belle idée pour utiliser les artichauts. Belle journée.