Aubergines à la parmesane

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Un plat presque 100% légumes aujourd’hui avec cette recette daubergines à la parmesane. Cette recette nous vient d’Italie et le mariage aubergines, tomates, basilic et parmesan est réellement des plus savoureux. Je vous recommande vraiment de vous donner la peine de faire vous-même votre coulis de tomates.

C’est un peu plus long mais le résultat est absolument incomparable. La recette nécessite quelques étapes pour préparer les aubergines : après les avoir tranchées à la mandoline, on les laisse dégorger avec du sel pendant 1 heure. Ensuite, après les avoir rincées et essuyées, on les passe à la poêle dans de l’huile d’olive. Enfin, on les passe dans de l’oeuf battu et on les repasse à la poêle.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

fameuse recette d'aubergines à la parmesane

Il ne reste plus alors qu’à les empiler dans un plat en alternant le coulis de tomates et le parmesan râpé. Un passage au four et le tour est joué : c’est un vrai régal !

recette d'aubergines à la parmesane

Vous pouvez également retrouver sur le blog la recette d’Alba Pezone, qui est très différente et contient notamment de la ricotta, de la mozzarella et de la viande de boeuf hachée.

Vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le réchauffer doucement au four, ou simplement le cuisiner avant le repas. Ce genre de cuisine du soleil” met de la joie dans mon assiette et mes papilles en frétillent 😋 !

Allez, je vous souhaite un bon début de semaine gourmande et du courage pour affronter cette chaleur de feu 🔥…

recette d'aubergines à la parmesane

Aubergines à la parmesane

Recette d’aubergines à la parmesane : des aubergines cuites dans un coulis de tomates avec du parmesan.
5 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 bouquet de basilic
  • 150 g de parmesan râpé
  • 3 œufs battus
  • 100 g de farine
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Séparez les feuilles des tiges du basilic.
  • Faites cuire les tomates 10 minutes à l’eau bouillante avec les tiges.
  • Égouttez, ôtez les tiges.
  • Écrasez les tomates au moulin à légumes pour enlever la peau et les pépins. Salez et poivrez.
  • Ciselez les feuilles du basilic et mélangez-les au coulis.
  • Réservez au frais.
  • Coupez les deux extrémités des aubergines.
  • Émincez-les dans la longueur en fines tranches.
  • Salez-les abondamment et laissez-les dégorger pendant 1 heure (mettez-les dans une passoire ou sur une assiette renversée au dessus d’un saladier).
  • Quand elles ont bien dégorgé, rincez-les une à une sous un filet d’eau froide puis séchez-les en les tapotant doucement entre deux torchons.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Farinez-les en fine couche puis faites-les frire recto-verso dans une poêle, avec de l’huile d’olive.
  • Égouttez les tranches entre deux feuilles de papier absorbant.
  • Faites chauffer de nouveau la poêle à feu moyen.
  • Passez rapidement les aubergines dans les œufs battus et poêlez-la très vite recto-verso pour saisir l’oeuf.
  • Déposez une couche de coulis au fond d’un plat allant au four puis disposez une couche d’aubergines et enfin, une couche de parmesan puis recommencez en alternant de la même manière jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’aubergines.
  • Terminez en saupoudrant toute la surface de parmesan.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes environ.
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recette d'aubergines à la parmesane

6 réflexions au sujet de “Aubergines à la parmesane”

  1. Très contente de t’avoir revue aussi.
    L’aubergine est mon légume préféré et je l’aime dans toutes ses déclinaisons.
    Je note ta recette . Elle me semble délicieuse.
    J’étais sure de t’avoir laissé un mot pour le four à pizza mais je ne le trouve pas. J’ail lu le billet et j’ai dû être interrompue. L’histoire devient plus claire quand on voit les photos.
    A bientôt.

  2. J’adore ce plat (mon copain étant italien, j’y ai droit régulièrement dans sa famille ^^). Moi j’ai découvert depuis peu une bonne astuce pour alléger le plat, je mets les tranches d’aubergine 20 minutes au cuit-vapeur, elles sont encore plus moelleuses et du coup sans ajout de matières grasses! Mais j’avoue que l’originale est délicieuse aussi =)

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Evaluation de la recette