L’aubergine est encore pour quelques temps un légume de saison, aussi ne nous privons pas d’en déguster ! Cette recette de gratin d’aubergines au parmesan (ou parmigiana di melenzane) d’Alba Pezone est une vraie réussite pour la savourer au mieux.
C’est gourmand et plein de saveurs, comme j’aime ! Et surtout, ce n’est pas très compliqué à faire (et ça aussi, j’aime !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Hors saison, vous pouvez bien entendu utiliser des aubergines surgelées, ça marche vraiment très bien aussi. La recette a d’ailleurs aussi été reprise dans le magazine qui est distribué chez Picard…
Si vous la testez, n’hésitez pas à revenir me raconter si vous l’avez aimé autant que moi 😄 !
Ingrédients
- 3 aubergines ou 2 sachets d’aubergines grillées Picard
- 300 g de mozzarella
- 300 g de ricotta
- 450 g de steak haché
- 80 g de parmigiano fraichement râpé
- 10 c.à soupe cuillerées à soupe de chapelure
- quelques feuilles de persil
- 2 branches de thym frais
- 2 gousses d’ail
- 4 oeufs bio
- sel
Instructions
- Préparez la chapelure croquante.
- Dans une poêle, faites revenir la chapelure avec 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive, l’ail haché, le thym effeuillé et le persil haché.
- Mélangez bien et réservez.
- Détaillez la mozzarella en lanières.
- Assouplissez la ricotta.
- Dans un bol, battez les oeufs.
- Faites revenir la viande hachée. Salez, poivrez et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Si vous avez choisi des aubergines fraiches, découpez-les en tranches pas trop épaisses et faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Badigeonnez d’huile le fond d’un plat à gratin
- Saupoudrez de chapelure croquante.
- Tapissez d’aubergines et salez légèrement.
- Posez dessus la moitié des ingrédients : mozzarella, ricotta et viande hachée.
- Saupoudrez de parmigiano et arrosez d’oeuf battu.
- Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients puis terminez avec une couche d’aubergines.
- Saupoudrez de chapelure et de parmigiano, arrosez d’oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes.
- Laissez tiédir légèrement avant de déguster.
Elles me disent bien ces aubergines !
Un plat bien appétissant !!
J’ai testé cette recette aujourd’hui avec les aubergines du jardin. Un vrai régal!
Juste un peu long avec des aubergines fraiches mais ça en valait vraiment la peine!
Super ! Je suis bien contente que la recette soit réussie et appréciée :p
Bonne soirée
Mon mari aime beaucoup les aubergines . Merci pour ce plat plein de saveurs .