Banana cupcakes
Une vraie douceur enfantine parfaite pour un goûter de mercredi gourmand… Banane à tous les étages : dans la pâte, le crèmage mais également das la décoration. On se dit qu’on fait le plein de magnésium dans ce petit gâteau-là – histoire de le dévorer sans complexe ! – et de manger les bananes autrement que par les deux bouts (vous êtes peut-être trop jeune pour avoir vu cette pub, alors cliquez ici). Le cupcake est une version mini de gâteau et j’aime beaucoup ce format individuel.
Allez, c’est le moment ou jamais d’entonner la chanson de Philippe Katerine « Non, mais laissez-moi, non mais laissez-moi… manger mes banana cupcakes » 😋😆 !
Banana cupcakes, la recette :
Banana cupcakes
Une recette de cupcakes maison à la banane, parfaite pour transformer les bananes un peu trop mûres en un bon goûter.
Imprimer la recette
Épinglez sur Pinterest
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de cassonade
- 100 g de beurre mou
- 100 ml de lait
- 2 œufs
- 2 bananes mûres
- 2 cuillerées à café de levure
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 gousse de vanille
Pour la crème :
- 1 banane
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour caraméliser les bananes :
- 1 banane
- beurre
- cassonnade
Instructions
- Commencez par mélanger le mascarpone et la crème fraiche dans un bol, sans les battre, et placez-le au frais, au moins 1 heure à l'avance.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez les bananes à la fourchette dans une petite assiette et réservez.
- Mélangez la farine, la levure et le sel dans un petit bol et réservez.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, battez ensemble le beurre et le sucre puis ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines puis les ajoutez à la pâte.
- Ajoutez ensuite les bananes écrasées, mélangez.
- Ajoutez enfin, le lait et le mélange farine en alternant les deux.
- Versez dans les douze caissettes en papier à hauteur des 2/3.
- Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, faites revenir du beurre dans une petite poêle et faire fondre la banane coupée en deux à feu doux, après l'avoir saupoudré de cassonade.
- Quand la banane est bien fondue et caramélisée, ôtez-la du feu.
- Déposez-la dans une assiette et écrasez-la finement à la fourchette puis laissez refroidir.
- Préparez le glaçage : sortez le bol du frigo et montez le mélange mascarpone / crème en chantilly.
- Ajoutez le sucre glace, la vanille en poudre puis délicatement, la banane écrasée.
- Remplissez une poche à douille et nappez vos cupcakes.
- Coupez la banane restante en tronçons puis déposez-les sur le dessus.
- Dévorez !
Info ou petite astuce :
Pour une douzaine de cupcakes
Vous avez essayé cette recette ? Publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises
Ils sont beaux ces cupcakes, la déco donne l’eau à la bouche 🙂
Bonne journée !
Ils sont vraiment très beaux et j’imagine très bon!!
Ils sont très appétissants ces Cupcakes !! Bravo ;o)
Merci pour vos commentaires ! Vous pouvez aussi tester le crèmage à la banane sur une base de cupcake au chocolat : c’est dément 🙂
J’adore tes petits moules en papier !
Banana cupcakes ! Of course !
They look deliciOOOouuUUsss
J’en connais à qui cette petite gourmandise plairait beaucoup …
A bientôt Sophie et merci d’être passée chez moi !
Bonne soirée.
Ils sont très réussis ! Miam, tiens, je vais aller manger une banane…
Je suis au degré zéro de l’organisation cette semaine… Je passe seulement aujourd’hui commenter ta gourmandise… :-S
Et pourtant, Dieu sait si j’aime la banane !!!
Je pense que la crème du dessus, je serais capable de la manger à la petite cuillère et dans des quantités tout sauf raisonnables !
Merci pour cette gourmandise !
*
Miam… !
Merci Marine !
Facile à faire, la crème du dessus et carrément addictive ! Je pourrais faire comme toi ! Merci en tout cas de prendre le temps de venir voir… Bises, Sophie
superbe ! ils sont magnifiques et ils ont l’air bien gourmand