Je ne sais pas si chez vous c’est pareil, mais parfois j’achète des bananes et en fin de journée, il n’en reste plus une seule alors que d’autres fois, elles commencent à s’ennuyer ferme de ne pas avoir été mangées. Et quand elles ne sont plus très belles, les enfants ont encore moins envie de les manger. La seule solution est alors de les cuisiner, il y a heureusement plein de recettes pour les utiliser…
Cette recette de barres banane chocolat est très gourmande et les enfants l’aiment beaucoup. Forcément, banane / chocolat, c’est une délicieuse association qui fonctionne hyper bien ! Ce ne sont pas vraiment des barres, c’est plus simplement un gâteau moelleux coupé en carrés ou en rectangles. En ajoutant des sprinkles sur le glaçage du gâteau, il peut même honorablement être présenté comme un modeste gâteau d’anniversaire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La banane apporte de la douceur et m’évite également de culpabiliser : un vrai combo gagnant !
Ingrédients
- 175 g de beurre mou
- 175 g de sucre en poudre
- 3 œufs battus
- 250 g de farine à levure incorporée type Francine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 2 bananes épluchées et écrasées
Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 25 g de cacao
- 250 g de sucre glace
- 1 à 2 cuillerées à soupe de lait
- décorations en sucre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, battez le beurre et le sucre.
- Incorporez les œufs battus et la farine en versant alternativement 1 cuillerée de chaque.
- Quand la pâte est bien lisse, ajoutez la levure et les bananes écrasées et mélangez bien.
- Versez la préparation dans un moule carré et lissez la surface.
- Enfournez 25 à 30 minutes environ. Laissez refroidir dans le moule.
Pour le glaçage :
- Faites ramollir le beurre dans une petite casserole et incorporez-y le cacao.
- Faites cuire à feu doux 1 minute, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le sucre glace tout en remuant.
- Remettez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que le mélange soit lisse.
- Ajoutez 1 ou 2 cuillerées à soupe de lait pour obtenir un glaçage lisse et suffisamment liquide.
- Étalez le glaçage sur le gâteau.
- Ajoutez les décorations et laissez refroidir complètement.
- Retirez ensuite le gâteau du moule et coupez-le en barres ou en carrés.
Ca marche toutjours le mélange banane chocolat, ces barres ont l’air super moelleuses et j’adore la décoration avec les petits coeurs c’est mignon 🙂
Bonne journée !
J’en ai l’eau à la bouche !
Superbes ces barres : choco-bananes ! Duo gagnant et sacrément gourmand avec ce bon glaçage !
J’ai voté, ayé !!
Merci pour vos commentaires et vos votes !!
ces petites barres sont à croquer!