Promis, juré, c’est la dernière recette de cadeau gourmand que je vous propose pour le moment (je finis d’écouler mon stock de Noël ! 😊)
Cette fois, ce sont des barres pâte d’amande raisins rhum enrobées de chocolat, qui ont beaucoup plu à mon père… Ce n’est vraiment pas sorcier à réaliser.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quelques raisins secs trempés dans du rhum puis égouttés, de la pâte d’amande (la mienne était quand même faite maison), des miettes de meringue pour former les barres, qui sont ensuite enrobées de chocolat.
On termine en les décorant avec des éclats d’amandes, de pistaches et des petits morceaux d’orange confite.
Je les ai emballées dans du papier cristal que j’ai fermé grâce à des morceaux de bolduc aux extrémités pour un vrai air festif.
Bon mercredi gourmand !
Barres pâte d’amande raisins rhum chocolat :
Ingrédients
- 75 g de raisins secs
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- 200 g de pâte d’amande
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de meringue émiettée
- 150 g de chocolat noir
- amandes et pistaches concassées
- quelques morceaux d’orange confite
- quelques graines de courge
Instructions
- Mettez les raisins et le rhum dans un bol et laissez gonfler jusqu’à ce que les raisins aient absorbés le rhum.
- Pétrissez la pâte d’amande avec le sucre pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les miettes de meringues et les raisins égouttés.
- Poudrez le plan de travail avec du sucre et roulez la pâte jusqu’à obtention de boudins de la taille d’un doigt.
- Débitez-les en tronçons de 5 à 6 cm environ.
- Tapotez-les sur le plan de travail pour donner un aspect bien rectangulaire aux barres.
- Gardez-les au réfrigérateur pendant 3 h.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et recouvrez les barres avec.
- Posez les barres sur une grille pour que le chocolat puisse s’égoutter.
- Avant que le chocolat ne commence à figer, décorez les barres avec des éclats d’amandes et de pistaches, les graines de courge et les morceaux d’orange confite.
- Laissez durcir puis enveloppez les barres dans du papier cristal et fermez les extrémités avec du ruban.