Après les chips de sarrasin d’hier, je vous propose une autre recette à consonance bretonne, qui se mariera parfaitement avec : du beurre de sardines aussi facile à réaliser que délicieux à déguster.
Il vous faut simplement choisir des sardines de bonne qualité (et bretonnes, évidemment 😉 ), et les mélanger avec du beurre, une échalote et du vinaigre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un peu de sel et de poivre et vous avez sous la main une tartinade fait maison, sans autre ustensile qu’un petit saladier et une spatule souple.
J’ai utilisé du vinaigre au gingembre pour ajouter du peps à la préparation. Vous pourrez également en préparer pour vos pique-niques et en tartiner vos sandwiches.
D’ailleurs, elle est à garder sous le coude pour les vacances sans trop de matériel de cuisine !
Bonne dégustation…
Beurre de sardines :
Ingrédients
- 1 boite de sardines à l’huile d’olive de qualité
- 1 échalote
- 30 g de beurre demi sel
- poivre du moulin
- vinaigre
Instructions
- Ôtez les sardines de la boite en enlevant le maximum d’huile.
- Ouvrez les sardines en deux et ôtez les arêtes.
- Pelez et émincez l’échalote finement.
- Mettez les sardines dans un saladier avec le beurre, le vinaigre et l’échalote émincée.
- Travaillez l’ensemble à la spatule soupe pour bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Poivrez et salez si nécessaire. Vous pouvez également ajouter de nouveau du vinaigre.
- Mettez le beurre de sardines dans un petit contenant et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Super recette !!
J’ai fait une variante en incluant un peu de pâte de sésame qui donne un petit goût torréfié.
De toute façon les sardines sont ..divines
Excellente idée, je testerai aussi à l’occasion. Bon week-end !