Biscuit géant chocolat caramel noix de pécan
Avec ce biscuit géant chocolat caramel noix de pécan, oubliée la corvée de faire des boules de pâte pour former les biscuits : il suffit d’étaler la pâte en une seule grande plaque et de la garnir à la sortie du four. La pâte à biscuit contient des pépites de chocolat et on en dépose également sur le dessus à la sortie du four, tout comme de la sauce caramel et les éclats de noix de pécan. Ensuite, une fois il a refroidi, il suffit de le découper en carrés pour servir. J’ai fait la sauce au caramel maison, vous retrouverez également la recette ci-dessous. Ce cookie géant est facile à faire et super gourmand pour le goûter. Je peux vous garantir aussi que ça fait son petit effet waou quand on le dépose sur la table : le succès assuré !
Bon mercredi gourmand…
Biscuit géant chocolat caramel noix de pécan :

Biscuit géant chocolat caramel noix de pécan
Ingrédients
- 265 g de farine
- 1/2 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillerée à thé de sel
- 170 g de beurre doux à température ambiante
- 210 g de cassonade
- 2 jaunes d’oeufs
- 10 ml d’extrait de vanille
- 225 g de pépites de chocolat noir
- 60 ml de sauce au caramel
- 50 g de noix de pécan grillées hachées
Instructions
- Préchauffez le four à 165 °C et placez la grille au centre.
- Beurrez un moule rectangulaire de 35 x 25 cm et tapissez d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.
- Dans un autre bol, mélangez à la cuillère de bois le beurre, la cassonade, les jaunes d’oeufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporez le mélange de farine et 140 g de pépites de chocolat.
- Étalez la pâte et répartissez-la uniformément dans le moule.
- Enfournez 20 minutes ou jusqu’à ce que les côtés soient dorés.
- Versez la sauce au caramel en filet sur le biscuit puis répartissez les noix de pécan et le reste des pépites de chocolat.
- Laissez tiédir 30 minutes sur une grille puis démoulez.
- Coupez le biscuit en carrés, ils se conservent 3 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante.


Sauce Caramel
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 60 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- 125 ml de crème liquide entière
Instructions
- Mettez le sucre et la moitié de l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu quand le caramel commence à blondir.
- Ajoutez le reste de l'eau et le miel dans la casserole et portez de nouveau à ébullition.
- Ajoutez la crème et laissez mijoter 3 à 4 minutes en remuant.
- Réservez à température ambiante dans un contenant hermétique.

Inspiration recette Ricardo
Il est bien gourmand ce biscuit !