Biscuits feuilles d’érable maison

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Voila une recette de biscuits feuilles d’érable qui fleurent bon le Québec pour ce mercredi gourmand ! La pâte à biscuit contient du sirop et du sucre d’érable. Les “feuilles” qui représentent l’érable sont collées entre elles par une garniture à l’érable.

biscuits feuilles d'érable avant cuisson

C’est une version faite maison des biscuits que l’on trouve dans le commerce au Canada. Si vous les connaissez déjà, sachez que ceux-ci sont juste addictifs, dixit mon québécois de mari qui s’y connait en la matière et m’a avoué être bluffé.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Les feuilles se découpent à l’emporte-pièce et les feuillures se tracent à la main, c’est ce qui est le plus long à faire mais le résultat en vaut la peine.

biscuits feuilles d'érable fait maison

La recette est tirée d’un de mes livres coup de cœur acheté durant les vacances. Il s’appelle “La cabane à sucre Pied de Cochon” de Martin Picard, qui est propriétaire de l’érablière et du restaurant du même nom près de Montréal.

Ce n’est pas une nouveauté car le livre a été publié en 2012, je crois et a reçu le Gourmand World Award. On y découvre le procédé de fabrication du sirop d’érable et de ses dérivés, le fonctionnement d’une érablière et de nombreuses recettes, dont celle-ci.

biscuits feuilles d'érable fait maison

Je dois avouer que j’ai raté la garniture à l’érable – je ne sais pas si mon thermomètre de cuisson est très fiable – alors je l’ai rattrapé d’une autre manière. C’est ce qui explique les deux méthodes de préparation.

Je retenterai cette garniture car elle est utilisée dans d’autres recettes du livre et j’espère que le deuxième essai sera la bon. En attendant, je vous souhaite de vous régaler !

Biscuits feuilles d’érable :

biscuits feuilles d'érable

Biscuits feuilles d’érable maison

Une recette de biscuits en forme de feuilles d’érable, des petits gâteaux au sirop d’érable collés par deux avec une crème à l’érable : addictifs et carrément délicieux à croquer !
4.50 de 10 notes
TEMPS DE PRÉPARATION45 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE Québécoise
Portions 10 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à biscuits :

  • 290 g de beurre doux à température ambiante
  • 50 g de sucre d’érable
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 295 g de farine

Pour la garniture à l’érable :

  • 500 ml de sirop d’érable
  • 100 g de mascarpone (pour la méthode 2 seulement)

Instructions

Préparez la pâte à biscuit :

  • Battez le beurre et le sucre d’érable jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé.
  • Ajoutez le sirop d’érable en filet puis la farine, d’un seul coup.
  • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • Emballez-la dans du film alimentaire en l’aplatissant un peu.
  • Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie à 4 mm d’épaisseur sur une surface farinée.
  • Découpez-la avec un emporte-pièce en forme de feuille d’érable.
  • (Si la pâte devient trop collante, remettez-la quelques minutes au réfrigérateur).
  • A l’aide du plat d’un couteau, dessinez les nervures des feuilles, sans entamer profondément la pâte.
  • Déposez les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Réfrigérer la plaque de biscuits 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Enfournez les biscuits pour 10 à 12 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la garniture (méthode 1) :

  • Faites cuire le sirop d’érable dans une casserole, jusqu’à ce qu’il atteigne 113°C.
  • Attention : il ne faut pas remuer le sirop pendant la cuisson.
  • Une fois la température atteinte, retirer la casserole du feu et placez-la sur une grille surélevée afin de laisser passer l’air dessous.
  • Laissez reposer et vaporiser de l’eau sur la surface et les côtés jusqu’à ce que l’écume disparaisse complètement.
  • Brosser les parois à l’aide d’un pinceau et d’eau pour éviter la cristallisation du sucre.
  • Quand il n’y a plus d’écume, versez le sirop dans le bol du mélangeur sur socle et gardez-le au réfrigérateur jusqu’à ce que la température descende à 32°C.
  • Sortez le bol du réfrigérateur et mélangez avec le fouet environ 5 minutes, à vitesse moyenne / rapide, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Réservez.
  • Déposez le bol sur un bain-marie.
  • Faites fondre la préparation légèrement, tout en remuant à l’aide d’une maryse en silicone, jusqu’à ce que le sucre cristallise.
  • A ce point, la garniture est prête.

Préparez la garniture (méthode 2) :

  • Faites cuire le sirop d’érable dans une casserole, jusqu’à ce qu’il atteigne 113°C.
  • Attention : il ne faut pas remuer le sirop pendant la cuisson.
  • Une fois la température atteinte, retirer la casserole du feu et placez-la sur une grille surélevée afin de laisser passer l’air dessous.
  • Laissez reposer et vaporiser de l’eau sur la surface et les côtés jusqu’à ce que l’écume disparaisse complètement.
  • Brosser les parois à l’aide d’un pinceau et d’eau pour éviter la cristallisation du sucre.
  • Quand il n’y a plus d’écume, versez le sirop dans le bol du mélangeur sur socle et gardez-le au réfrigérateur jusqu’à ce que la température descende à 32°C.
  • Sortez le bol du réfrigérateur et mélangez avec le fouet environ 5 minutes, à vitesse moyenne / rapide, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Remettez dans une casserole et faites bouillir.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
  • Battez de nouveau la préparation au fouet pour qu’elle épaississe un peu.
  • Réservez 1 h au réfrigérateur.

Montage :

  • Collez les biscuits dos à dos à l’aide de la garniture à l’érable.
  • C’est prêt.
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