Une petite recette facile pour commencer le week-end : des blancs de poulet sauce à l’érable super gourmands !
Le blanc de poulet est un ingrédient que les enfants apprécient généralement car il est tendre, non fibreux et sans gras. Ici, il est d’abord cuit à la poêle avant de terminer gentiment sa cuisson au four pendant que l’on prépare la sauce.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Rien de compliqué dans celle-ci : échalote, vin blanc, un peu de fines herbes, du poivron rouge et bien sûr, du sirop d’érable. La sauce devient onctueuse, quand elle nappe la cuillère en bois, c’est qu’elle est prête.
Vous pouvez servir cette recette avec du riz ou des pâtes. Grâce à la sauce, c’est le succès assuré !
Blancs de poulet sauce à l’érable :
Ingrédients
- 1 cuillerée à soupe d’huile végétale
- 1 cuillerée à soupe + 1 cuillerée à thé de beurre
- 4 blancs de poulet (désossés, sans la peau)
- 1 grosse échalote
- 25 cl de bouillon de poulet
- 25 cl de vin blanc
- ½ cuillerée à thé de sarriette séchée
- 25 cl de crème liquide entière
- 8 cl de sirop d’érable
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 40 g de poivron rouge
- sel
Instructions
- Préchauffez le four à 135°C.
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle.
- Faites dorer le poulet 5 minutes de chaque côté.
- Déposez les blancs de poulet dans un plat et enfournez pour 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites revenir l’échalote hachée finement dans le gras de la poêle jusqu’à ce qu’elle soit fondante et transparente.
- Versez le bouillon et le vin blanc, puis ajoutez la sarriette.
- Faites cuire à feu moyen, à découvert, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Ajoutez la crème, le sirop d’érable et le poivre de Cayenne.
- Laissez mijoter à feu moyen de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
- Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Lavez, épépinez et détaillez le poivron en petits dés.
- Faites chauffer 5 g de beurre dans une petite poêle et faites revenir les dés de poivron 1 minute, sans cesser de remuer.
- Versez la sauce dans les assiettes puis disposez une poitrine de poulet et garnissez de dés de poivron.
Voilà qui met l’eau à la bouche !