Je vous propose une recette très originale de boule de fromage à partager, une très chouette idée pour un buffet par exemple. J’avais déjà testé le concept à Halloween avec une version citrouille. Cette boule de fromage frais grenade pistaches se réalise en quelques minutes : il s’agit tout simplement de fromage type Petit Billy, aromatisé de zestes d’orange, de ciboulette émincée et d’un peu de piment et de sumac.
Si vous ne connaissez pas cette épice, elle provient du moyen-Orient et a une saveur légèrement citronnée légèrement acide. Elle se marie parfaitement avec la douceur et le crémeux du fromage et les zestes d’orange.
En ce qui concerne le façonnage de la boule, le plus simple, c’est de s’aider de film alimentaire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois celle-ci bien ronde puis légèrement aplatie, on la réserve au réfrigérateur. Pendant ce temps, on égraine le grenade puis on enveloppe la boule de fromage déballée avec les graines. On parfait la décoration avec des morceaux de pistache.
La boule de fromage ainsi décorée brille de l’éclat des graines de grenades fraiches, comme un petit diamant. Au moment de la dégustation, chacun peut entamer la boule de fromage avec un couteau à tartiner. Vous pouvez servir celle-ci avec des crackers ou des toasts de pain grillé.
C’est convivial et original, parfait pour un moment de fête !
Ingrédients
- 350 g de fromage de chèvre doux type Petit Billy
- 2 cuillerées à café bombées de sumac
- 15 g de ciboulette ciselée
- le zeste finement râpé d’1 orange bio
- 1 à 2 cuillerées de flocons de piments d’Alep
- 200 g de graines de grenade
- 50 g d’éclats de pistache
- poivre noir du moulin
Instructions
- Dans un récipient, mélangez le fromage, le sumac, la ciboulette, le zeste d’orange, le piment et une bonne quantité de poivre.
- Étalez une grande feuille de film alimentaire sur le plan de travail.
- Avec une spatule, transférez le mélange au fromage au centre.
- Rassemblez les angles du film, évacuez l’air et tordez le film au dessus de la boule pour enfermer le mélange au fromage.
- Appuyez légèrement sur le dessus de la boule, jusqu’à former une demie sphère.
- Placez 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur).
- Retirez la bombe de fromage du réfrigérateur, enlevez le film alimentaire puis déposez la bombe sur un plat de service.
- Parsemer la surface de graines de grenade.
- Éparpillez les pistaches sur le dessus et sur les côtés.
- Couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.