Mini quiches au foie gras
Pour les fêtes ou pour un apéritif dinatoire qui sort un peu de l’ordinaire, voici des mini quiches au foie gras faciles à réaliser et franchement délicieuses ! J’ai réalisé des fonds de tarte qui ajoute du croustillant à la recette, mais il est possible de ne faire que les flans au foie gras. J’ai utilisé un moule à mini muffins en silicone, « crispybake » de la marque Téfal, qui a un format idéal. Loin de moi l’idée de faire de la publicité (ce n’est pas un billet sponsorisé 😉) mais je l’ai utilisé à plusieurs reprises et il est parfait pour ce type de recettes.
Les flans de foie gras se préparent en quelques minutes : on émince les champignons puis on les fait revenir à la poêle. On mixe les autres ingrédients pour préparer l’appareil à quiche, on dépose des champignons dans les moules et on le verse dessus. On enfourne pour 15 à 20 minutes puis on laisse refroidir (ce sera plus facile pour démouler).
Au moment de servir, on les dépose – ou non – sur les fonds de tarte. On peut également les repasser au four pour les servir tiède. N’hésitez pas à les faire dorer lors de ce second passage au four. C’est très bon et ça a de l’allure pour un apéro gourmand !
Mini quiches au foie gras :

Mini quiches au foie gras
Ingrédients
Pour 30 fonds de mini tartes salées :
- 200 g de farine T55
- 90 g de beurre très froid coupé en morceaux
- 1 oeuf
- 2 cl d’eau froide
- 1 pincée de sel
Pour les flans de foie gras :
- 25 cl de lait
- 9 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 60 g de foie gras cuit
- 100 g de champignons de Paris frais ou surgelés
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
Préparez les fonds de mini tartes :
- Mélangez la farine et le sel puis ajoutez le beurre.
- Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin (sans trop réchauffer le beurre).
- Ajoutez l’œuf battu mélangé à l’eau froide jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la boule de pâte d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 2 h minimum au réfrigérateur.
- Ajoutez une poignée de graines (sésame, pavot, carvi, sésame noir, cumin, etc.).
- Préchauffez le four à 160°C.
- Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et aplatissez-la.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle de 20 x 30 cm environ.
- Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
- Mettez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez une plaque sur le dessus pour éviter qu’elle ne gonfle et enfournez pendant 20 minutes.
- A la sortie du four, découpez les fonds de mini tartes à l’emporte-pièce, réservez.
Préparez les flans de foie gras :
- Laissez le four à 160°C.
- Mélangez les oeufs, la crème, le lait, un peu de sel et de poivre en fouettant énergiquement.
- Lavez et émincez finement les champignons puis faites-les revenir dans l’huile d’olive.
- Ajoutez le foie gras à l’appareil à quiche et mixez.
- Mettez un peu de champignons puis versez le mélange foie gras dessus.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
- A la sortie du four, laissez refroidir les flans puis démoulez-les délicatement.
- Posez-les sur les fonds de tarte et repassez l’ensemble au four 5 minutes avant de servir.
Info ou Astuce :

Plutôt sympathiques ces mini-quiches !