Boulettes d’agneau pruneau orange

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Je déclare officiellement ouverte l’édition 2017 du Superball d’agneau avec ces boulettes d’agneau pruneau orange ! Elles ne dépareillent pas dans le cadre de ma semaine de recettes de Pâques puisque c’est une viande traditionnellement pascale.

Cette année encore, ce concours revient avec la possibilité pour tous de créer une recette de boulettes. Les dix meilleures d’entre elles se verront récompensées par de superbes lots (voir plus bas).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Si vous souhaitez participer, il vous faut remplir un formulaire en ligne décrivant ingrédients et étapes de réalisation de votre recette de boulettes d’agneau et y adjoindre une photo de celle-ci en bonne résolution.

Voici les quelques règles à respecter pour participer :

  • Mettre en valeur la viande hachée d’agneau, qui doit être l’ingrédient majeur et central de votre recette de boulettes.
  • Proposer une recette qui doit pouvoir se réaliser en moins de 40 minutes, temps de préparation et de cuisson compris.
  • Ne pas utiliser plus de 6 ingrédients en plus de la viande d’agneau (à l’exception de sel, poivre, huile… )
  • La recette ne doit pas comporter plus de 5 grandes étapes de préparation.
  • Toutes les associations et les fantaisies sont permises pourvu que la boulette d’agneau soit moelleuse et votre recette savoureuse !
boulettes agneau pruneau orange maison

Le concours est officiellement lancé aujourd’hui vendredi 14 avril et se clôturera le jeudi 15 juin par une « Grande Finale » organisée sur Paris, à l’Atelier des Chefs situé rue de Penthièvre dans le 8ème, au cours de laquelle les 3 finalistes sélectionnés s’affronteront pour présenter leurs plats.

Ceux-ci seront départagés par les membres du Jury : Andrée Zana Murat, Pierre-Brice Lebrun et Kevin Austry.

Les dotations du concours :
1ère place : un week-end pour 2 personnes en Angleterre
2ème et 3ème place : un diner gastronomique pour 2 personnes
4ème à la 10ème place : un ustensile de cuisine

Pour ma recette, j’ai eu envie d’une saveur légèrement sucrée salée, comme une version différente du tajine aux pruneaux.

boulettes d'agneau pruneau orange fait maison

J’ai donc intégré ceux-ci à la viande d’agneau, avec quelques épices, herbes et oignons rouges.

Le résultat est tel que je l’avais imaginé : des boulettes savoureuses et moelleuses que j’ai servi avec une semoule fine et une sauce tomate et poivrons maison dans laquelle j’ai ajouté du zeste d’orange.
Je me suis lancée, alors c’est à votre tour maintenant !

Boulettes d’agneau pruneau orange :

boulettes agneau pruneau orange maison

Boulettes d’agneau pruneau orange

Une recette de boulettes d’agneau aux pruneaux et à l’orange, une recette de super ball d’agneau fait maison ! 
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON12 minutes
TEMPS TOTAL37 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE du soleil
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 750 g de viande d’agneau hachée
  • 160 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 petits oignons rouges
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • le zeste d’une orange bio finement haché
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 œuf légèrement battu
  • sel, poivre
  • huile d’ olive

Instructions

  • Préchauffez le four sur la fonction grill (à 275°C).
  • Hachez les pruneaux finement, ainsi que les oignons rouges.
  • Mettez-les dans un saladier avec l’agneau haché, la coriandre ciselée, le zeste d’orange, l’œuf battu, le cumin et la canelle.
  • Salez, poivrez et malaxez le tout avec vos mains propres.
  • Façonnez des boulettes de 55 g environ.
  • (Étape facultative : si vous avez le temps, laissez les boulettes reposer 30 minutes au réfrigérateur).
  • Déposez les boulettes sur une plaque allant au four préalablement huilée (ou directement sur la lèche-frite).
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez-les d’huile d’olive.
  • Enfournez pour 7 minutes environ, puis retournez les boulettes et enfournez de nouveau pour 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Servez avec une sauce tomate maison et de la semoule.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

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