On démarre la semaine avec une recette de brioche coeur poires streusel de Christophe Felder. Celle-ci n’a pas été cuisinée le mois dernier mais il y a un an !
Je pensais refaire cette brioche et d’autres photos, mais avec mon emploi du temps de fin d’année, cela s’est avéré totalement impossible !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte à brioche est classique, elle est façonnée en forme de coeur et lève à température ambiante durant 2 heures. On prépare ensuite un streusel, mélange de beurre, de sucre, de farine et de noix de coco. Les poires sont épluchées et passées à la poêle pour les caraméliser légèrement.
On parsème ensuite la pâte à brioche avec des myrtilles fraiches, le streusel et les morceaux de poires puis on la passe au four.
Il ne reste plus qu’à la laisser refroidir et à la servir.
A la maison, je suis encore au milieu d’un montagne de cartons, mais elle est plus petite que la semaine dernière 😄💪!
On a attaqué la peinture dans mon bureau, alors j’espère pouvoir finir de l’installer rapidement (c’est à dire cette semaine, hein).
La nouvelle cuisine, ce ne sera pas pour tout de suite, car nous n’en sommes qu’à l’étape de conception alors je vais devoir me débrouiller encore quelques mois avec celle que j’ai !
Voila pour les dernières nouvelles, je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande et je vous dis à très vite pour de nouvelles idées de recettes…
Brioche coeur poires streusel :
Ingrédients
- 600 g de pâte à brioche
Pour le coeur aux poires :
- 3 poires Comice
- 20 g de myrtilles
- 1/2 citron jaune
- 20 g de cassonade
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de beurre
Pour le streusel :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de noix de coco râpée
- 50 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Après avoir réalisé la pâte à brioche, placez-la dans votre réfrigérateur en forme de carré afin de la faire durcir pendant 1 heure.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur votre plan de travail fariné : il faut qu’elle ait une épaisseur de 6 mm environ.
- En vous aidant d’un emporte-pièce en forme de cœur, découpez la brioche. Vous pouvez aussi réaliser cette opération directement à l’aide d’un couteau pointu bien affuté.
- Retirez l’excédent de pâte que vous conserverez pour réaliser d’autres brioches.
- Placez la brioche découpée sur une feuille de papier cuisson et laissez-la lever à température ambiante durant 2 heures environ.
- 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 170°C.
Préparez votre garniture :
- Épluchez les poires et citronnez-les afin d’éviter qu’elles noircissent.
- Coupez-les en deux, videz-les, puis découpez-les en cubes de 1 cm de côté environ.
- Versez la cassonade dans une poêle pour faire un caramel sur feu moyen.
- Ajoutez le beurre et les morceaux de poires citronnés, puis la cannelle.
- Laissez cuire les poires durant 5 minutes sur feu doux. Réservez.
Pendant ce temps, préparez le streusel :
- Mettez le beurre, le sucre, la noix de coco, la farine et le sel dans un récipient.
- Mélangez du bout des doigts pour créer des amalgames de pâte, mais vous pouvez aussi réaliser cette opération directement sur votre plan de travail.
- Une fois le crumble obtenu, réservez.
- Badigeonnez d’œuf battu le cœur de brioche bien levé.
- Enfoncez les myrtilles dans la pâte.
- Déposez les poires cuites sur toute la surface à l’aide d’une cuillère.
- Saupoudrez le streusel et enfournez une quinzaine de minutes.
- Lorsque le cœur est bien cuit, laissez-le refroidir sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace. Servez.
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J’ai hâte d’y goûter
Aussi belle que gourmande cette brioche !