Netto m’a proposé de relever le défi de créer une recette pour moins de 5 euros par personne. J’ai accepté et choisi de préparer un dessert – gourmandise, quand tu nous tiens !
J’ai donc retenu dans une liste de produits Netto de quoi réaliser cette brioche et mousse chocolat caramel comme un bavarois.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
De la brioche tressée, du chocolat noir, des barres de caramel type Carambar et des pépites de chocolat : j’ai cogité au cinéma où je m’ennuyais ferme pendant la séance et d’interminables scènes de bataille (chut, je ne vous dis pas quel film !) et j’avais en tête 3 possibilités.
J’ai choisi celle-ci car je trouvais le visuel élégant – et c’est important – même et surtout quand on a un petit budget.
Ce n’est pas très compliqué à faire et si vous n’avez pas de cercles à pâtisserie, n’hésitez pas à faire la recette dans des verrines, ce sera tout aussi joli. Quand vient le moment de l’addition et du bilan, pas de sueurs froides : la recette revient à 1,73 € par personne. C’est à dire 6,95 € au total, à diviser par 4.
Après cela, il vous restera de la brioche, du chocolat, des pépites et des barres de caramel pour le goûter des enfants par exemple, ou pour réaliser une autre recette, pourquoi pas ?!
Et même moins que ça en réalité puisque j’ai compté le prix entier des produits Netto alors que je ne les ai pas utilisé en totalité.
Netto s’est également associé à la très talentueuse Chef étoilée Julia Sedefjian et vous retrouverez en ligne un guide malin des 12 recettes sucrées ou salées qu’elle a également créées pour se régaler à prix doux.
Voici ma recette et le pas à pas pour la réaliser.
C’est gourmand et joli : à vous de jouer maintenant !
Brioche et mousse chocolat caramel comme un bavarois :
Ingrédients
Mon panier Netto :
- 1 brioche tressée
- 100 g + 20 g de chocolat noir à 55%
- 4 barres de caramel
- 30 g de pépites de chocolat
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide entière bien froide
- 20 g de beurre
- sel
matériel :
- 4 cercles à pâtisserie de 6,3 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur (ou des verrines)
Instructions
Préparez la brioche :
- Découpez des tranches de brioche épaisses d’environ 1 cm
- Aplatissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Mettez du beurre à fondre dans une poêle et faites dorer les tranches de brioche dedans, de chaque côté.
- Posez-les sur une planche et détaillez 8 ronds dedans, à l’aide d’un des cercles.
- Réservez.
Préparez la mousse :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Mettez le chocolat et les barres de caramel coupées en morceaux dans un saladier.
- Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Mélangez bien puis ajoutez les jaunes d’œufs.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
- Ajoutez un tiers des blancs au mélange chocolat caramel et mélangez bien.
- Ajoutez le reste des blancs à la préparation, délicatement.
- Montez la crème liquide en chantilly.
- Ajoutez-la au mélange chocolat caramel délicatement, puis les pépites de chocolat.
- Mettez un des ronds de brioche dans le fond d’un cercle à pâtisserie, en le déposant sur une assiette.
- Versez la préparation de mousse par dessus et remplissez jusqu’à 3 mm du bord.
- Déposez un second cercle de brioche et recommencez avec les 3 autres cercles à pâtisserie.
- Mettez l’assiette avec les 4 cercles à pâtisserie garnis au réfrigérateur pour au moins 6 h.
- Démoulez les “bavarois” en poussant délicatement le dessus avec vos doigts.
- Faites fondre 20 g de chocolat puis décorez le rond de brioche du dessus, en faisant couler le chocolat fondu.
- Saupoudrez avec quelques pépites de chocolat et servez immédiatement.
Merci pour cette recette, ça donne bien envie !
Merci à vous, Patricia. Il faudra la tester et me dire ce que vous en pensez…!
Bonjour, est-ce qu’on peut les préparer la veille ?