Le week-end arrive pour ceux qui ne sont pas – ou plus – ou pas encore – en vacances ! Quoiqu’il en soit, la pause est bienvenue et on peut préparer des bricoles pour l’apéro.
On continue de profiter des melons, qui sont particulièrement délicieux cette année. J’ai concocté deux amuse-bouches, simples mais efficaces : des brochettes melon jambon romarin et des petites bouchées de melon farci chantilly Carré Frais.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On utilise des petites branches de romarin pour piquer le melon et le jambon de Parme sur des petites brochettes. C’est aussi joli que délicieux.
Pour les bouchées au fromage, le plus délicat est d’emporte-piècer le melon. Si vous n’en avez pas, contentez-vous de les couper en cubes, ce sera tout aussi bien (le goût sera le même, hein 😉).
Bon week-end gourmand !
Bouchées melon fromage frais :
Ingrédients
- 1 melon
- 80 g de fromage frais type Carré Frais
- 10 cl de crème liquide
- quelques feuilles de basilic
- poivre du moulin
Instructions
- Mélangez le fromage frais et la crème liquide et montez-les en chantilly.
- Salez, poivrez et mettez-la dans une poche à douille.
- Coupez le melon en deux et ôtez les graines.
- Découpez chaque moitié en larges rondelles puis à l’aide d’un emporte-pièce, découpez des rondelles de melon.
- Pochez la chantilly sur chaque rondelle de melon.
- Déposez une petite feuille de basilic sur chacun et réservez au frais.
Brochettes melon jambon romarin :
Ingrédients
- 1 melon
- 1 paquet de jambon cru
- quelques brins de romarin frais
Instructions
- Coupez le melon en deux et ôtez les graines.
- A l’aide d’une cuillère parisienne, découpez des billes dans la chair du melon.
- Ôtez les premières épines de romarin sur chaque branche.
- Alternez les billes de melon avec le jambon cru en les embrochant sur les brins de romarin.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Très bonne recette, c’est un plat simple qui doit sûrement être délicieux. Avez-vous pensé à ajouter du jambon ibérique de bellota fraîchement coupé? C’est vraiment très bien. Bravo!
Excellente idée et mariage très heureux