Voici une recette chic et extrêmement gourmande de brouillade d’oeufs à la truffe, que j’ai servi pour Pâques mais qui conviendra tout autant à Noël, pour la Saint-Valentin, ou à tout autre occasion choisie pour se faire plaisir.
J’en ai profité pour faire un peu de loisirs créatifs : j’ai réservé plusieurs coquilles d’oeufs après les avoir coupées au toque oeuf (il suffit d’y penser à chaque fois que l’on utilise des œufs dans une recette, comme une omelette par exemple).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je les ai soigneusement nettoyées et séchées puis je les ai recouvertes d’une couche de peinture dorée (et même pour certaines de paillettes saupoudrées sur celle-ci avant qu’elle ne sèche).
Une fois ma préparation aux oeufs cuite, j’ai garni mes coquilles d’oeufs dorées avec.
Le résultat est aussi gourmand que joli : un bon point pour un repas de fête !
Excellent début de semaine…
Brouillade d’oeufs à la truffe :
Ingrédients
- 2 gros œufs
- 5 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de crème épaisse
- sel
- poivre du moulin
- 1/2 pot de truffes d’été en lamelles
- 2 coquilles d’oeufs vides et préalablement nettoyées
Instructions
- Égouttez les lamelles de truffes, réservez-en deux petites pour la décoration et coupez le reste en morceaux.
- Réservez.
- Faites fondre le beurre puis mettez-le dans un petit saladier.
- Ajoutez les œufs et la crème fraiche.
- Salez, poivrez et fouettez vigoureusement.
- Mettez le saladier sur un bain-marie, sur feu doux.
- Remuez sans cesse, jusqu’à ce que la brouillade épaississe.
- Ajoutez la truffe hachée et répartissez la préparation dans des coquilles.
- Déposez une lamelle sur le dessus de chaque coquetier et servez immédiatement.
Oeuf et truffe, c’est juste divin !