Aujourd’hui, je vous propose une recette fraiche et printanière, qui se réalise en un clin d’oeil et égayera vos brunch ou vos apéritifs : ce sont des bruschettas ricotta fèves ail noir.
Pour les préparer, il vous faut de belles tartines de pain, de la ricotta, des fèves déjà cuites et de l’ail noir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous ne connaissez pas ce produit, c’est tout simplement de l’ail blanc qui a été étuvé durant 3 semaines environ. Il prend une couleur très brune, sa texture et son goût change, il n’est plus aillé.
Il prend des notes caramélisées, il devient fondant et particulièrement intéressant à travailler.
Vous retrouverez d’autres idées de recettes sur le blog en cliquant ICI. Choisissez un produit français et de qualité, tout particulièrement pour une première expérience pour être sûr que son goût soit intéressant.
Le mien provient de la Maison Boutarin dans la Drôme, pour qui j’ai réalisé cette recette.
Pour cuisiner cette tartinade, j’ai pris le parti de mélanger les fèves, la ricotta et l’ail noir plutôt que de créer des couches. Ça fonctionne super bien à la dégustation, j’ai ajouté un peu de coriandre fraiche te de jeunes pousses sur le dessus au moment de servir.
Rien de compliqué mais un résultat bien gourmand et frais pour démarrer la semaine.
Bruschettas ricotta fèves ail noir :
Ingrédients
- 2 grandes tartines de pain aux céréales
- 100 g de ricotta
- 100 g de fèves cuites
- 2 gousses d’ail noir pelées
- sel, poivre
pour la décoration :
- quelques feuilles de coriandre
- jeunes pousses
Instructions
- Toastez les tartines de pain et réservez.
- Détaillez les gousses d’ail noir en petits dés.
- Mettez les fèves dans un petit saladier, ajoutez la ricotta et les dés d’ail noir.
- Salez, poivrez puis étalez ce mélange en couche épaisse sur les deux tartines.
- Déposez des feuilles de coriandre et des jeunes pousses sur le dessus.
- Servez immédiatement.