On repart en Italie ! Après le Bussolà Forte Muranese, on cuisine cette fois une bûche Mostarda.
C’est ultra simple car il s’agit en vérité d’un gâteau d’assemblage : la base est constituée de pannetonne découpé en tranches, de mascarpone et de fruits confits à la mostarda veneta.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une garniture préparée avec de l’huile essentielle de moutarde. Je l’ai trouvée à l’épicerie Rap, une vraie caverne d’Ali Baba quand on souhaite trouver des produits italiens. De quoi faire chauffer sa carte bleue tellement les tentations sont grandes.
Bref, ce dessert original est facile à faire et comme il ne fait pas partie de notre répertoire culinaire habituel, c’est une excellente façon d’étonner vos papilles et celles de vos invités…
C’est une recette tirée du livre”Dolce” de Laura Zavan, une vraie italienne !
Bûche mostarda :
Ingrédients
- 1 panettone artisanal de 500 g
- 500 g de mascarpone
- 1 pot de mostarda de 370 g
- 40 cl de crème fleurette froide
- 10 cl de marsala
- quelques fruits confits
Instructions
- A l’aide d’un mixeur, réduisez en purée les trois quarts de la mostarda.
- Coupez les fruits restants en petits morceaux et réservez-les.
- Assouplissez le mascarpone à la spatule puis ajoutez la purée de mostarda.
- Montez la crème fleurette en chantilly puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.
- Tapissez de film alimentaire un moule à cake de 32 cm.
- Coupez le panettone en tranches de 1,5 cm d’épaisseur et taillez des morceaux à la forme du moule.
- Tapissez le moule avec une première couche de panettone.
- Mélangez le marsala avec 10 cl d’eau et imbibez les premières tranches avec ce mélange.
- Versez pardessus une couche de mélange au mascarpone puis de nouveau des tranches de panettone.
- Recommencez une nouvelle fois et terminez avec une couche de panettone.
- Mettez un poids sur le gâteau et réservez au frais pour 2 h minimum.
- Réservez la crème restante.
- Démoulez la bûche sur un plat puis recouvrez-la de crème au mascarpone.
- Décorez avec les morceaux de fruits coupés et quelques fruits confits.
ma maman en serait fan!
Peux-t-on congeler cette bûche ?
Bonsoir Maria, je ne vous le conseille pas. Je ne suis pas sûre du résultat. Belle soirée