J’en ai terminé des recettes Halloween pour cette année (même si la tarte aux blettes et ricotta était très végétale et pas si “affreuse” que ça) ! On repasse donc à la “normale” avec cette recette de burger garni d’un steak de haricots noirs, de butternut, de tomates cerise confites et de pâte d’aubergine aux olives. Une recette pleine de saveurs qui fait la part belle aux légumes et franchement la “boulette” de viande ne manque pas du tout.
J’ai choisi de remplacer une éventuelle sauce par une tranche de butternut ultra fondante. C’est savoureux, avec une texture et un goût fabuleux. Et puis c’est de saison en ce moment.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me suis déjà lancée à quelques reprises dans la réalisation de steak végétarien : aux lentilles et au sarrasin. Cette fois, je l’ai composé à base de haricots noirs. On en trouve désormais assez facilement en conserve mais vous pouvez préférer les cuire vous-même (et aussi choisir de les remplacer par des haricots rouges).
Du cumin, de l’oignon et de la chapelure complètent sa composition, puis une fois les “steaks” formés, il suffit de les passer à la poêle, comme on le ferait avec des steaks hachés.
J’ai rôti des tomates cerises au four parce qu’une fois cuites de cette façon, les saveurs sont concentrées et leurs sucs acidulés sont très flatteurs au palais. Une fois les tomates cerise disposées, j’ai poché la pâte d’aubergine aux olives qui matche très bien avec le reste. C’est un produit de la marque Vignolis, que j’apprécie particulièrement.
Les pains à burger sont maison mais vous pouvez opter pour une version toute prête mais de bonne qualité.
Le tout est super gourmand et a rencontré un franc succès à la maison !
Ingrédients
- 4 pains à burger
- 1 pot de pâte d’aubergine provençale aux olives des Baronnies Vignolis
- 1/2 butternut (côté sans graines)
- 2 branches de tomates cerises
- 400 g de haricots noirs cuits et égouttés
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 cuillerée à café de cumin
- quelques feuilles de laitue
- 3 cuillerées à soupe d’huile de pépins de raisin
- sel, poivre
- huile d’olive
Instructions
Préparez la courge butternut :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez la demie courge butternut et coupez-la en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Disposez les tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- A côté des tranches de butternut, disposez les branches de tomates cerises.
- Arrosez tous les légumes d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez puis enfournez pour 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson des tranches de butternut avec un couteau, elles doivent être très tendres.
Préparez les steaks de haricots noirs :
- Épluchez et coupez l’oignon en 4. Mixez-le grossièrement puis ajoutez les haricots noirs, le cumin et la chapelure.
- Salez, poivrez puis mixez de nouveau par impulsions en prenant soin de ne pas réduire l’ensemble en purée.
- Façonnez 4 steaks (vous pouvez vous aider d’une spatule) puis mettez l’huile de pépins de raisin à chauffer dans une poêle.
- Faites cuire les steaks de haricots noirs en les faisant dorer sur les deux côtés pendant une dizaine de minutes.
Dressage des burgers :
- Coupez les pains à burger en deux et passez-les au grille-pain.
- Déposez une tranche de butternut cuite sur chaque burger, puis un steak de haricots noirs.
- Disposez des tomates cerises dessus puis déposez de généreuses cuillerées de pâte d’aubergine entre celles-ci (vous pouvez vous aider d’une poche à douille).
- Si vous souhaitez réchauffer les burgers avant de les servir, attendez pour mettre les feuilles de salade.
- Déposez les chapeaux des burgers sur le dessus et servez immédiatement.
Magnifique ce burger !