Hamburger végétarien au steak de lentilles

5 de 2 notes
Aller à la recette

Après la mayonnaise végétale d’hier, je vous propose le hamburger végétarien qui va bien avec ! Réalisé avec un steak de lentilles, c’est une version sans viande mais pas sans saveurs, bien au contraire…

Les pains sont fait maison et si vous le souhaitez, vous pouvez aussi lancer dans la réalisation d’un ketchup maison. Dans cette recette, j’ai finalement utilisé le coulis de tomates Bjorg, qui est super bon ET ne contient pas de sucre…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

pas à pas burger végétarien de steak de lentilles

C’est une recette que j’ai testée la semaine dernière dans le cadre d’un atelier  de la marque de bio-nutrition, et aussitôt adoptée.

Les steaks de lentilles sont très faciles à faire. Vous pouvez utiliser les doy packs lentilles carottes de la marque, qui sont bien pratiques ou cuire vous-même vos lentilles.

J’ai préféré cette version. Je les ai cuites avec une carotte épluchées et coupée en morceaux, un petit oignon rouge avec un clou de girofle planté dedans.

Burger végétarien réalisé avec un steak de lentilles maison

Il faut toujours les cuire sans sel, on rajoute celui-ci seulement à la fin. Une fois bien égouttées, il faut les mixer avec les autres ingrédients: tomates séchées, les légumes de la cuisson des lentilles (carotte, oignon), de l’ail, de l’échalote, du persil.

La pâte doit contenir encore des morceaux et ne pas être complètement lisse.

Pour les cuire, j’ai utilisé des cercles de pâtisserie. Les mêmes qui me servent à cuire mes sablés bretons ! C’est pratique et ça contient bien la pâte des steaks. Mais vous pouvez les façonner à la main en pressant bien.

La moins végé de mes filles (celle dont je pensais qu’elle allait me dire beurk !) a adoré ce hamburger et j’ai bien l’intention de le refaire régulièrement tant nous l’avons aimé.

Recette de hamburger végétarien réalisé avec un steak de lentilles maison
Hamburger végétarien avec un steak de lentilles maison

Hamburger végétarien {steak de lentilles}

Une recette de hamburger végétarien, garni avec un steak de lentilles, de la salade, des tomates et une mayonnaise végétale.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pains à hamburger

Pour les steaks de lentilles :

  • 200 g de lentilles vertes cuites avec une carotte et un petit oignon rouge
  • 2 oeufs
  • 2 échalote
  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile bien égouttées
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • huile d’olive

Pour la garniture :

  • 4 tranches de fromage (gouda, tome de brebis ou de chèvre,morbier, etc.)
  • quelques rondelles de concombre et de tomates
  • 4 cuillerées à soupe de coulis de tomates
  • quelques feuilles de salade ou de roquette

Instructions

Préparez les steaks de lentilles :

  • Versez les lentilles préparées dans votre robot muni d'un couteau avec les légumes de cuisson (carotte et oignon rouge), l'échalote, l'ail, le persil, les tomates séchées, le cumin et les oeufs.
  • Mixez par à-coups pour obtenir une pâte grossière.
  • Façonnez 4 galettes façon steak haché (vous pouvez utiliser des cercles pour les cuire).
  • Versez un peu d’huile d’olive dans la poêle et faites chauffer.
  • Faites dorer 3 à 5 minutes les galettes de lentilles de chaque côté à feu moyen.

Montez les burgers :

  • Coupez les pains en deux et tartinez-les de coulis de tomates.
  • Déposez les steaks de lentilles dessus et couvrez-les avec les tranches de fromage.
  • Passez-les au grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Servez les burgers et laissez vos convives ajouter les sauces et les légumes de leur choix…
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

 

hamburger végétarien aux lentilles
burger végétarien
Hamburger végétarien avec un steak de lentilles maison

7 réflexions au sujet de “Hamburger végétarien au steak de lentilles”

  1. Moi qui n’aime pas trop la viande, je craque totalement pour cet hamburger végétarien ! Merci pour cette belle recette. bises et belle semaine

  2. J’ai déjà fait des hamburgers végé avec des “steacks” de pois cassés qui avaient bien plu à l’homme carnivore… A tester avec les lentilles alors 🙂 même si je m’attends à quelques remarques de lassitude sur mes éternels tests culinaires sans viande… 😉 Merci pour l’idée 🙂

  3. Super! Hate de gouter… les burgers me manquent quand même un peu depuis que je suis végétarienne!

5 from 2 votes (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette