Hamburger végétarien {steak de lentilles}
Après la mayonnaise végétale d’hier, je vous propose le hamburger végétarien qui va bien avec ! Réalisé avec un steak de lentilles, c’est une version sans viande mais pas sans saveurs, bien au contraire… Les pains sont fait maison et si vous le souhaitez, vous pouvez aussi lancer dans la réalisation d’un ketchup maison, même si ici j’ai utilisé seulement le coulis de tomates Bjorg, qui est super bon ET ne contient pas de sucre… C’est une recette que j’ai testée la semaine dernière dans le cadre d’un atelier de la marque de bio-nutrition, et aussitôt adoptée.
Les steaks de lentilles sont très faciles à faire. Vous pouvez utiliser les doy packs lentilles carottes de la marque, qui sont bien pratiques ou cuire vous-même vos lentilles.
La moins végé de mes filles (celle dont je pensais qu’elle allait me dire beurk !) a adoré ce hamburger et j’ai bien l’intention de le refaire régulièrement tant nous l’avons aimé.
Hamburger végétarien :

Hamburger végétarien {steak de lentilles}
Ingrédients
- 6 pains à hamburger
- 2 doy packs lentilles corail Bjorg (ou 250 g de lentilles vertes à cuire avec 2 carottes)
- 3 oeufs
- 1 oignon moyen
- 6 pétales de tomates séchées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 cubes de bouillon de légumes Bjorg
- huile d'olive
- 6 tranches de gouda, de tome de brebis ou de chèvre
- quelques rondelles de concombre et de tomates
- 4 cuillerées à café de coulis de tomates Bjorg
- quelques feuilles de salade
Instructions
- Versez les lentilles préparées dans votre robot muni d'un couteau avec l'oignon, l'ail, le persil, les tomates séchées, le bouillon émietté et les oeufs.
- Mixez par à-coups pour obtenir une pâte grossière.
- Façonnez 6 galettes façon steak haché (vous pouvez utiliser des cercles pour les cuire).
- Versez un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites chauffer.
- Faites dorer 3 à 5 minutes les galettes de lentilles de chaque côté.
- Montez les burgers : coupez les pains en deux et tartinez-les de coulis de tomates.
- Déposez les steaks de lentilles dessus et couvrez-les avec les tranches de fromage.
- Passez-les au grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Servez les burgers et laissez vos convives ajouter les sauces et les légumes de leur choix...
Moi qui n’aime pas trop la viande, je craque totalement pour cet hamburger végétarien ! Merci pour cette belle recette. bises et belle semaine
Le steak de lentilles remplace vraiment avantageusement la viande, c’est clair !
J’ai déjà fait des hamburgers végé avec des « steacks » de pois cassés qui avaient bien plu à l’homme carnivore… A tester avec les lentilles alors 🙂 même si je m’attends à quelques remarques de lassitude sur mes éternels tests culinaires sans viande… 😉 Merci pour l’idée 🙂
L’homme carnivore aimera sans doute 😉 ! Tu me diras 🙂
Tu ne manques pas d’imagination et en plus les photos donnent envie
Merci, natieak ! C’est très gentil !
Super! Hate de gouter… les burgers me manquent quand même un peu depuis que je suis végétarienne!