Je pourrais vous entretenir sur le cours du citron bergamote. A la pleine saison, il n’est finalement pas si facile d’en trouver à Paris car nombre de maraichers n’en propose pas. Cependant, j’en ai trouvé à Passy où je me trouvais par hasard au prix de 14 € le kilo, ce qui m’a paru proprement exorbitant.
Du coup, je n’en ai pas acheté. Mes pas m’ont ensuite conduit en Bretagne où j’en ai trouvé – et acheté – au prix de 5 € le kilo. Enfin, je suis rentrée à Paris et allée faire des courses au Naturalia près de chez moi. Et là, surprise ! Des citrons bergamote bio en provenance du Maroc, au prix plus doux de 3,16 € le kilo.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je ne vous cache pas que j’ai fait le plein. Bref, pour en terminer avec ces considérations financières, mon cake à la bergamote a donc été réalisé avec ces beaux citrons bio.
C’est un vrai délice car on retrouve à la dégustation cet agrume aux notes délicates. J’en parfume également mes salades de fruits.
N’hésitez pas à les congeler pour le reste de l’année car la saison est presque terminée…
Bon mercredi gourmand !
Cake à la bergamote :
Ingrédients
- 2 citrons bergamote bio
- 200 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 100 g de crème liquide entière
- 70 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
- Râpez le zeste des citrons et pressez les jus. Réservez.
- Beurrez et sucrez votre moule à cake.
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
- Incorporez le jus et les zestes à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajoutez délicatement le sel et la crème liquide.
- Tamisez la farine et la levure et incorporez-les délicatement à l’aide d’une maryse, sans trop travailler la pâte.
- Ajoutez enfin le beurre fondu.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 10 minutes à 180°C puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson 1 heure.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le cake quelques minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
J’adore l’odeur de la bergamote. Il faut cependant bien doser car c’est fort en goût !
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche….