Cake à la Bergamote {faire le plein de soleil}
Je pourrais vous entretenir sur le cours du citron bergamote. A la pleine saison, il n’est finalement pas si facile d’en trouver à Paris car nombre de maraichers n’en propose pas. Cependant, j’en ai trouvé à Passy où je me trouvais par hasard au prix de 14 € le kilo, ce qui m’a paru proprement exorbitant. Du coup, je n’en ai pas acheté. Mes pas m’ont ensuite conduit en Bretagne où j’en ai trouvé – et acheté – au prix de 5 € le kilo. Enfin, je suis rentrée à Paris et allée faire des courses au Naturalia près de chez moi. Et là, surprise ! Des citrons bergamote bio en provenance du Maroc, au prix tout doux de 3,16 € le kilo. Je ne vous cache pas que j’ai fait le plein. Bref, pour en terminer avec ces considérations financières, mon cake à la bergamote a donc été réalisé avec ces beaux citrons bio. C’est un vrai délice car on retrouve à la dégustation cet agrume aux notes délicates. J’en parfume également mes salades de fruits. N’hésitez pas à les congeler pour le reste de l’année car la saison est presque terminée…
Bon mercredi gourmand !
Cake à la bergamote :
Cake à la Bergamote
Ingrédients
- 2 citrons bergamote bio
- 200 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 100 g de crème liquide entière
- 70 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
- Râpez le zeste des citrons et pressez les jus. Réservez.
- Beurrez et sucrez votre moule à cake.
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.
- Incorporez le jus et les zestes à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajoutez délicatement le sel et la crème liquide.
- Tamisez la farine et la levure et incorporez-les délicatement à l'aide d'une maryse, sans trop travailler la pâte.
- Ajoutez enfin le beurre fondu.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 10 minutes à 180°C puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson 1 heure.
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le cake quelques minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
J’adore l’odeur de la bergamote. Il faut cependant bien doser car c’est fort en goût !
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche….