Cake aux kumquats

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J’ai publié ce week-end la recette des kumquats confits que j’avais préparé en décembre. J’ai conservé précieusement ceux que nous n’avions pas mangé pour les glisser dans ce cake aux kumquats. C’est une recette qui est inspirée du livre de l’école Ferrandi consacré aux fruits, mais simplifiée.

Recette cake aux kumquats

Tout d’abord parce que je n’avais pas de moule de forme oblongue tel qu’indiqué dans les ustensiles mais aussi parce que je n’ai pas fait la gelée aux kumquats qui figurait dans la recette initiale (je n’avais plus de kumquats frais et leur prix peut parfois modérer nos ardeurs gourmandes !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai utilisé un moule à cake de 18 cm de long : c’est donc un cake de petit format, délicat et pas un gros gâteau familial. La pâte à cake se réalise en quelques minutes et on glisse dedans les kumquats confits juste roulés dans la farine.

A la sortie du four, laissez-le refroidir avant de le démouler puis disposez sur le dessus quelques kumquats confits supplémentaires. Ces petites perles de saveurs aromatisent le cake déjà parfumé grâce au jus. C’est un régal, à partager à l’heure du dessert ou du goûter.

Délicieuse recette de cake aux kumquats fait maison

Cake aux kumquats :

Recette cake aux kumquats

Cake aux kumquats confits

Un cake maison aux kumquats confits
5 de 5 notes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pâte à cake :

  • 90 g de beurre
  • 87 g de sucre glace
  • 75 g d’oeufs entiers
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 105 g de farine
  • 17 g de fécule de maïs
  • 3,5 g de levure chimique
  • 17 g de jus de kumquat (ou d’orange)
  • 17 g de lait entier
  • 8 à 10 kumquats confits
  • farine

Pour la décoration :

  • quelques kumquats confits

Instructions

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Dans la cuve de votre robot pâtissier, mettez le beurre et le sucre glace.
  • Mélangez-les pour les blanchir, puis ajoutez les oeufs tempérés petit à petit.
  • Versez toutes les poudres et mélangez.
  • Ajoutez le jus de kumquat et le lait tempéré.
  • Chemisez un moule à cake.
  • Garnissez-le aux trois quarts avec la pâte à cake
  • Disposez aléatoirement les kumquats confits entiers préalablement enrobés de farine.
  • Enfournez pendant 35 minutes (verifier la cuisson avec la lame d’un couteau).
  • Démoulez le cake puis décorez-le avec les kumquats confits restants.
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