Vendredi c’est permis : on a le droit de prendre une pause pour fêter la fin de la semaine et le week-end.
Si on veut vraiment se faire plaisir avec un apéritif gourmand fait maison, on se cuisine cette recette de cake aux lardons et pruneaux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un mélange sucré salé et savoureux à découper en tranches et à servir au moment de l’apéritif. L’association pruneaux et lardons est toujours une bonne idée, je trouve.
La pâte à cake est ultra simple à réaliser, ensuite on lui faire un tour au four et il suffit ensuite de le laisser refroidir.
Il peut se préparer la veille. Je vous conseille alors de le laisser refroidir puis de l’emballer dans du film alimentaire pour qu’il reste bien moelleux.
Je vous souhaite un excellent week-end !
Cake aux lardons et pruneaux :
Ingrédients
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez les pruneaux à tremper dans de l’eau chaude une dizaine de minutes.
- Faites revenir les lardons fumés dans une poêle antiadhésive.
- Égouttez les pruneaux et coupez-les en morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, les oeufs et poivrez.
- Ajoutez le lait et l’huile d’olive petit à petit.
- Ajoutez les lardons et les morceaux de pruneaux.
- Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.
- Servez tiède.
Une chouette idée ce cake !