Pour ce mercredi, je vous propose un cake chocolat gingembre très légèrement épicé et vraiment très gourmand.
A la maison, l’association chocolat et gingembre est largement approuvée depuis plusieurs années et on refait invariablement au moins une fournée de sablés de Noël, nos fameux biscuits chocolat gingembre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Dans ce cake, j’ai utilisé du gingembre confit dans la pâte. L’humidité de celle-ci le rend extrêmement moelleux et c’est très agréable à la dégustation de tomber sur ces petites pépites de saveurs.
Comme à l’accoutumée, utilisez un bon chocolat noir, c’est la base de tout gâteau réussi.
Celui-ci est très généreux, faites-le cuire dans un moule à cake de 26 cm.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Cake chocolat gingembre :
Ingrédients
- 50 g de gingembre confit
- 220 g de farine
- 200 g de sucre
- 70 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 4 oeufs
- 40 g de cacao en poudre
- 40 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 3 cuillerées à café de gingembre en poudre
- 2 pincées de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Détaillez le gingembre en petits dés.
- Cassez les œufs dans un grand saladier puis ajoutez le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.
- Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez la crème fraîche et le sel puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse puis incorporez-le aux œufs.
- Tamisez au-dessus d’un second saladier la farine avec la levure, le cacao et le gingembre en poudre puis incorporez-les peu à peu au mélange chocolaté.
- Ajoutez les dés de gingembre confit et mélangez rapidement.
- Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif puis enfournez pour 45 min.
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du cake, elle doit ressortir à peine humide. Sinon, remettez au four 5 à 10 min.
- Démoulez le cake encore chaud puis laissez refroidir.