Rouelle de porc ananas champignons
Pour aborder le week-end, je vous propose une recette de rouelle de porc ananas champignons facile à cuisiner et extrêmement savoureuse. La rouelle de porc est une pièce de viande plutôt bon marché et qui se prête à bien des déclinaisons. Plus elle est mijotée et plus elle est fondante et dans le cas présent, on l’enfourne pour au moins deux heures. Ceux qui me connaissent savent que j’ai un petit souci avec l’ananas : je l’aime mais ce n’est pas réciproque et il peut me rendre très malade. Par chance, une fois cuit, les effets ne se font pas sentir et c’est un vrai plaisir de pouvoir en manger. Il y a en effet un ananas entier épluché et découpé en morceaux, des champignons, du poivron et quelques autres ingrédients dans ce ragoût. Je vous recommande de le servir avec du riz pour bien profiter de la sauce, qui est délicieuse…
Bon week-end gourmand !
Rouelle de porc ananas champignons :

Rouelle de porc ananas champignons
Ingrédients
- 1 rouelle de porc
- 1 ananas
- 100 g de champignons
- 60 g de gingembre frais
- 4 gousses d’ail
- 4 gousses de cardamome
- 1 poivron rouge
- 2 tiges de citronnelle
- 120 g de cassonade
- 5 cl de sauce soja
- 1,5 cl de sauce huître
- 1 cuillerée à soupe de 5 épices
- 10 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre
Instructions
- Épluchez le gingembre et les gousses d’ail puis hachez-les finement.
- Retirez la première couche des tiges de citronnelle puis détaillez-les en rondelles.
- Versez le bouillon de légumes, le vin blanc, la cassonade, la sauce soja, la sauce huître, les 5 épices, la citronnelle et les gousses de cardamome pilées.
- Ajoutez l’ail, le gingembre, salez, poivrez et mélangez.
- Déposez la rouelle dans la cocotte et enrobez-la avec la marinade.
- Couvrez et laissez mariner pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Enfournez la cocotte pour 2 h et arrosez de temps en temps la rouelle avec la marinade.
- Épluchez l’ananas et ôtez la partie dure centrale puis détaillez-le en gros cubes.
- Lavez le poivron rouge puis détaillez-le en morceaux et ôtez les pépins.
- Passez rapidement les champignons sous l’eau claire puis détaillez-les en tranches.
- Trois quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux d’ananas, de poivrons et de champignons.
- Servez chaud, avec du riz basmati.

Ce plat est terriblement appétissant.
Je suis en train de la faire mais quid de la cassonade et de la sauce soja?
Sinon, ça a l’air délicieux.
On met le tout dans la cocotte, je l’ai corrigé dans la recette.
Excellent week-end !