Comme bien souvent, le mercredi, c’est très gourmand ! Cette fois, c’est un cake chocolat pâte d’amandes qui a eu mes faveurs. Il me restait plein de pâte d’amandes après les fêtes de Noël, qui est probablement la période où j’en utilise le plus.
Dans cette recette, elle est mélangée à la pâte à gâteau, ce qui est original et astucieux. Comme d’habitude, je vous recommande de bien préparer tous vos ingrédients avant de commencer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est utile pour n’en oublier aucun et surtout, comme quasiment toute la pâte se prépare au mixer dans une casserole et que les étapes s’enchainent, cela va beaucoup plus vite.
Il faut également que le gâteau soit vraiment totalement refroidi avant de le décorer car sinon le glaçage ne va pas bien adhérer au cake.
C’est gourmand et fort en chocolat, exactement le genre de traitement dont on a besoin en ces moments de grand froid.
Bon mercredi gourmand !
Cake chocolat pâte d’amandes :
Ingrédients
- 100 g de beurre fondu puis refroidi
- 175 g de pâte d’amandes
- 20 cl de lait
- 100 g de chocolat noir à 70 %
- 5 œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de cacao en poudre
- 200 g de farine
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 50 g de pistaches
Pour le glaçage :
- 125 g de chocolat noir à 50 % de cacao
- 10 cl de crème liquide entière
- 25 g de beurre en dés
Instructions
Préparez le cake :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Beurrez le moule.
- Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la farine, la cannelle et la levure.
- Dans un autre, cassez les œufs et battez-les légèrement.
- Chauffez le lait puis, hors du feu, ajoutez la pâte d’amandes et le chocolat en mélangeant à l’aide d’un batteur électrique.
- Le chocolat doit être fondu et le mélange bien homogène.
- Sans cesser de battre, incorporez progressivement les œufs, le sucre, le mélange cacao / cannelle / farine, puis le beurre fondu et les pistaches que vous aurez préalablement hachées.
- Quand la pâte est bien lisse, versez-la dans le moule et égalisez la surface.
- Enfournez pour 1 h environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche de la pâte.
- Laissez le cake tiédir avant de la démouler sur une grille.
- Laissez-le refroidir complètement.
Préparez le glaçage :
- Faites bouillir la crème liquide puis versez-la sur le chocolat.
- Remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis incorporez le beurre.
- Placez la grille avec le cake sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Versez le glaçage encore chaude dessus et laissez figer.
Notes
Source recette Gü
Il est bien gourmand ce cake !
Et oui 😉 !
je les préfère à la confiture de fraises maison !
A la pâte d’amande, c’est mon mari qui serait ravi. Ce mélange le fait saliver 😉
Ma garniture préférée, c’est la crème de marron, mummm!!!
Oh ce cake !! Comment y résister ? Belle journée