A P É R O !!! Si vous êtes partant, je vous propose ce cake pastis olives absolument gourmand et super convivial à partager. C’est une recette du chef Ludovic Turac, que j’ai déjà réalisée à plusieurs reprises.
J’ai un grand faible pour le mélange parmesan et olives, mais je n’avais pas encore testé la version cake salé. Il se trouve que j’avais sous la main de très belles rondelles d’olives de Nyons en quantité mais aussi un beau morceau de ce délicieux fromage italien.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il ne manquait plus qu’un peu d’huile de coude pour me lancer et franchement, il n’en faut pas beaucoup ! En effet, il faut mélanger les ingrédients et ensuite réserver la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
On glisse ensuite celle-ci dans un moule à cake beurré et on enfourne pendant 35 minutes – tout d’abord à 180°C puis à 150°C. Vérifiez la cuisson du cake à l’aide de la pointe d’un couteau et si ce n’est pas assez cuit, prolongez un peu.
Laissez le cake refroidir un peu avant de le servir. La texture est bien humide, les morceaux d’olives bien répartis dans la pâte. On ne sent pas beaucoup le pastis, juste un soupçon mais c’est très agréable et ça se marie bien avec les olives.
A chaque fois que je l’ai servi, il a remporté un franc succès !
Ingrédients
- 200 g de farine
- 160 g d’olives noires en rondelles
- 50 g de parmesan
- 15 g de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl d’huile d’olive
- 4 cl de pastis
- 10 cl de lait chaud
- sel, poivre
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, les olives, le parmesan, la levure, le sel et le poivre.
- Dans un second saladier, battez les œufs de façon homogène.
- Ajoutez l’huile d’olive et le pastis.
- Mélangez les deux préparations.
- Ajoutez le lait chaud et fouettez énergiquement.
- Réservez au frais pendant 1 h minimum.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré puis enfournez pour 20 minutes.
- Baissez la température du four à 150°C et prolongez la cuisson de 15 minutes.
D’autres recettes avec des olives :
Bonjour, votre recette me paraît très appétissante. J’aurais toutefois une petite question : quel type de levure utilisez-vous ?
Bonjour Jean-Pierre,
Il s’agit de levure chimique, je viens de le préciser dans la recette.
Bonne journée,
Sophie