Le vendredi, c’est permis : on s’accorde la première pause pour souffler après une semaine chargée et on se détend autour, pourquoi pas, d’un petit apéro dinatoire.
Ce cake pesto chèvre chorizo fait maison permet de se régaler sans la contrainte d’une préparation longue et compliquée. Vous pouvez même l’agrémenter de restes trouvés dans le frigo : fromage, légumes ou charcuterie.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le pesto et le basilic lui donnent le bon goût de l’été qui s’achève, le fromage de chèvre apporte une touche de crémeux et le chorizo, celle du piquant.
Ce genre de préparation a vraiment ma préférence pour l’apéritif, c’est convivial et facile à partager.
C’est gourmand aussi et ça tient presque de la fameuse “comfort food”…
Bon week-end !
Cake pesto chèvre chorizo :
Ingrédients
- 350 g de farine
- 80 g de beurre + un peu pour le moule
- 6 oeufs
- 3 cuillerées à soupe de pesto
- ½ bouquet de basilic frais
- 140 g de chorizo
- 200 g de chèvre frais
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez-le tiédir.
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis ajoutez ½ cuillerée à café de sel.
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec la crème puis ajoutez ce mélange à la farine.
- Incorporez le beurre tiédi, ainsi que le pesto et mélangez la pâte.
- Lavez, séchez et ciselez le basilic, détaillez le chorizo en cubes et le chèvre en petits morceaux.
- Incorporez le basilic, le chorizo et le chèvre dans la pâte à cake.
- Salez et poivrez.
- Beurrez et farinez un moule à cake puis garnissez-le avec la préparation.
- Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.
- Laissez le cake refroidir légèrement avant de démouler, puis servez tiède ou froid.
Avec le pesto, ton cake me plait.