La recette que j’ai choisi aujourd’hui est celle des calissons à la cerise. Faciles à picorer, parfumés, en plus d’être jolis à regarder sur une table pleine de couleurs, j’ai pensé que c’était une bonne idée pour ce goûter entre copines…
On peut les préparer à l’avance, ce qui est bien pratique lorsque l’on reçoit et que l’on a déjà plein de choses dans le four ou dans le frigo…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Issue du livre de José Maréchal sur les calissons, j’ai juste modifié dans la recette la quantité de cerise confite et ajouté du melon confit. Je l’ai déjà écrit à d’autres occasions mais je le répète : c’est un peu long à faire mais très gratifiant car c’est délicieux et joli.
Vous pouvez également les offrir en cadeau gourmand. Je ne doute pas que la personne qui les recevra appréciera le geste !
En attendant, je vous souhaite un bon week-end gourmand et n’hésitez pas à aller consulter le dossier “goûter dinatoire” préparé dans le cadre de ma collaboration avec CuisineAZ.
Ingrédients
- 300 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre glace
- 50 g de melon confit orange
- 200 g de cerises bigarreaux confites
- 1 cuillerée à soupe d’eau de rose
- 1 feuille azyme de 32 x 23 cm
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
- colorant alimentaire rouge
Instructions
- Mélangez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
- Faites sécher le mélange au four 30 minutes, sur une plaque à rebord, à 120°C.
- (il est possible de réaliser cette partie à l’avance, la veille notamment).
- Mixer l’ensemble des fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d’obtenir une pâte de fruits très fine.
- Ajoutez la cuillerée d’eau de rose à la pâte de fruits puis mixez de nouveau.
- Versez enfin le mélange d’amandes et de sucre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène se détachant des parois du bol.
- Couvrez le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisé et déposez la pâte au centre la feuille azyme.
- Façonnez la boule de pâte pour l’aplatir légèrement.
- Étalez la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une épaisseur de 8 mm environ.
- Pour étaler la pâte un peu collante, humidifiez légèrement le rouleau à pâtisserie après chaque passage, en prenant soin de ne pas mouiller la feuille azyme.
- Laissez sécher à température ambiante dans un courant d’air pendant 1 heure.
- Étendez un torchon propre sur le plan de travail.
- Retournez la pâte sur le torchon, feuille azyme au dessus : posez l’emporte-pièce dessus, découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau.
- Détachez chaque calisson et déposez-les sur une plaque.
- Mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf.
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron puis le colorant alimentaire. Mélangez bien.
- A l’aide d’un petit couteau à beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson.
- Lissez les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler.
- Déposez chaque calisson bien à plat sur une plaque et laissez sécher 1 heure environ à l’air libre.
Bonne observation 😉 Merci Sandrine, bises
superbes!
j’ai déjà testé quelques versions et la tienne me plait beaucoup!
iza:)
Merci Iza, bon début de semaine !
des calissons dignes d’Alice au pays des merveilles, magiques !
merci <3
Magnifique! belle présentation! Merci et Bon week end!
Avec – beaucoup – de retard, merci Françoise. Bon début de semaine à toi.
Sophie
ils ont l’air délicieux !!
Merci Odile, je suis allée faire un tour du côté de tes créations : bravo, j’aime beaucoup !
Bises,
Sophie
Une chose est sure c’est que tes calissons sont très beau et ta présentation réussie!!! Faudrait bien que j’essaie les calissons un jour (eh! oui, je n’en ai jamais mangé… j’ai honte)! Mon homme part en France demain! Bouh! Comme je viens de commencer un nouvel emploi il y a un mois, je reste ici! Re-Bouuuuuh! Je n’aurais pas ma dose de Paris ce printemps et je n’en pourrai pas toquer à ta porte pour te demander quelques calissons!
Bisous et bonne journée Sophie! 🙂
rhhaaa, dommage, ça m’aurait fait plaisir de te voir ! Bon début de semaine, Julie <3
Absolument sublime !
Oui, merci beaucoup. J’étais super contente !!
habitant pres d aix en provence j achete les calisons !!mais ta photo ma donner envie de m y mettre mais il je ne garantie pas le resultat hiiii
bonne journée
Quelle super référence ! Merci beaucoup… Bise et bonne journée
Magnifique ! J’adore les calissons et comme Mamie04, j’habite à Aix… Du coup en fait, je n’en achète jamais à part pour offrir quand je monte à Paris et lorsque l’on ouvre la boîte, je me goinfre (ça passe c’est chez mon père :-D) en me demandant pourquoi je ne me suis jamais lancée et pourquoi je n’en achète que pour les offrir !!
J’espère que tu monteras sur Paris bientôt et que tu auras l’occasion d’en manger, alors. Gros bisous, à bientôt
Sophie
J’imagine la tuerie que ça doit être!!! Hop hop hop, je mets cette recette de côté pour l’essayer dès que j’aurai le temps. Merci!
ohlalala les calissons : une vraie gourmandise, et les vôtres avec ces couleurs flashys (assorties à votre blog ;-)!!) ont l’air terriblement merveilleux !!!
waouh! ils sont magnifiques!
merci !
trop bon et qu’ils sont magnifiques !
Merci beaucoup !
hummmmm!!!alors ceux-là me font super envie !!! j’en mangerais bien un maintenant , là tout de suite!!!!miam
Ouah ! qu’ils sont beaux 🙂 Bravo pour cette réussite!
Oh superbe !! Bravo !
Oh pétard si ça donne envie !! Mon péché mignon !!! (euh ou presque….j’en ai beaucoup…mais celui ci….il est quand même top level ! et puis la cerise….Pow…j’en salive !
ces calissons sont magnifiques !!
Mmmmh, en plus, la cerise est mon fruit préférée !
J’adore les calissons ! A la cerise ? ca doit être vraiment excellent ! Les tiens sont vraiment superbes et très très gourmands !
Merci Cath ! Bises, à bientôt
Sophie
ça à l’air super bon!
Ça l’était 😉
Bisous
C’est vrai qu’ils ont vraiment l’air superbes ces calissons! Tu n’en n’aurais pas quelques un en trop pour moi???
Bon weekend et @+, Anne.
Bonjour Anne, euh la il n’en reste plus mais je vais en refaire très vite 😉
Bon début de semaine, bises
Sophie
Ils sont superbes, bravo ! et félicitations pour la une de HC !
Merci à toi, bonne journée. Bises
Ca m’a l’air plutôt bien bon! 🙂 Je testerai à l’occasion
Il faut se lancer ! C’est long mais pas compliqué 😉
Où est ce que je pourrais bien trouver des feuilles azimes ?
Merci pour la recette <3
Bonjour, j’ai acheté mes feuilles azyme sur ce site : http://www.bienmanger.com/1F10773_Papier_Azyme.html
Il y en a de plusieurs tailles et épaisseurs.
Bonne journée !
Sophie
Super ces calissons, depuis le temps que je devais essayer les classique. je crois que ceux-là vont me booster à les essayer.
Mais où trouve-t-on le melon confit????
Merci
Bonjour, j’achète le melon confit (ou déshydraté) chez G.Detou rue Tiquetonne à Paris mais on en trouve aussi sur le web. Bonne journée Sophie
Ils sont magnifiques!!!bravo!
Merci à vous toutes pour vos commentaires. Bonne journée, Sophie
Ils semblent vraiment délicieuses ces recettes, mes compliments pour ton blog!
merci à toi ! bises
magnifiques ces calissons tous roses!