Canapés façon salade niçoise
Le vendredi, j’aime bien vous proposer des recettes d’apéro et je ne déroge pas à cette règle . Voici des canapés façon salade niçoise qui feront belle figure pour un apéritif dinatoire. Rien de compliqué dans cette recette : ce sont des tranches de pommes de terre qui servent de support, à la place de tartines. J’ai disposé dessus des miettes de thon, des oeufs de caille tranchés, des morceaux de tomates séchées, d’anchois, de tomates cerises et d’oignon nouveau. Pour terminer, j’ai ajouté du basilic. Rien d’exotique donc mais une formule qui fonctionne très bien et qui est bien agréable pour début le week-end de façon gourmande.
Canapés façon salade niçoise :

Canapés façon salade niçoise
Une recette de petits canapés de pommes de terre garnis de thon, anchois, olives, oignons frais, etc.
Ingrédients
- 6 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
- 12 œufs de caille déjà cuits
- 4 pétales de tomates séchées
- 1 petite boîte de miettes de thon à l’huile
- 1 petite boîte de filets d’anchois entiers à l’huile
- 6 tomates cerises
- 6 olives noires de Nice
- 3 ou 4 oignons nouveaux
- 4 brins de basilic
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 1/2 gousse d’ail
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre, sans les peler, à l'eau salée (départ à froid) 20 minutes.
- Laissez-les refroidir puis coupez-les en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ.
- Disposez-les sur un plat.
- Pelez les oignons nouveaux, émincez-les.
- Coupez les œufs de caille en rondelles.
- Ouvrez les filets d’anchois et ôtez les arêtes. Coupez chaque filet en deux ou trois morceaux.
- Égouttez les miettes de thon et réservez l’huile de la boite.
- Effeuillez le basilic et ciselez-en la moitié.
- Pelez et écrasez l’ail, coupez les tomates séchées en morceaux.
- Coupez les tomates cerises en 4, détaillez les olives en fines rondelles.
Préparez la sauce :
- Dans un bol, mélangez à la fourchette la moutarde, l’huile d’olive de la boite de thon et l’ail.
- Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.
- Déposez un peu de cette sauce sur les rondelles de pommes de terre.
- Parsemez de miettes de thon.
- Garnissez chacune d’un morceau de tomate cerise, d’une rondelle d’œuf dur et d’oignon.
- Déposez sur le dessus un morceau d’anchois puis terminez par un morceau d’olive et des feuilles de basilic.
- Servez à température.
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Plutôt sympathiques ces canapés…