Cappuccino d’endives au jambon

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Aujourd’hui, je serai au Salon de l’Agriculture pour vous parler d’endive. Oui, je vous l’ai dit plusieurs fois, mais j’adore vraiment ce légume !

Cette fois, c’est un cappuccino d’endives au jambon qui a eu mes faveurs car c’est une recette originale et surtout une façon différente de le déguster.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cappuccino d'endives au jambon

Un peu de jambon en décoration et vous obtenez une délicieuse entrée qui pourrait bien plaire aux plus récalcitrants. Avouez, vous êtes tentés !

Un soupçon de miel pour adoucir son amertume, du lait concentré non sucré pour l’onctuosité du velouté et pour une simili chantilly gourmande à déposer sur le dessus.

Cappuccino d'endives au jambon fait maison : un délice !

Cappuccino d’endives au jambon :

Cappuccino d'endives au jambon

Cappuccino d’endives au jambon

Une recette originale de velouté d’endives servi avec un émietté de jambon : ce cappuccino d’endives au jambon est délicieux !
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 boite de lait concentré non sucré de 410 g
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 cuillerée à soupe de miel liquide
  • 40 cl d’eau
  • 20 g de beurre
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Versez la moitié du lait concentré dans un petit saladier et réservez au réfrigérateur.
  • Passez rapidement les endives sous l’eau puis émincez-les.
  • Mettez le beurre à fondre dans une casserole puis ajoutez les morceaux d’endives.
  • Faites-les revenir 5 minutes à feu vif, en remuant sans cesse.
  • Ajoutez l’autre moitié de lait concentré, l’eau, la tablette de bouillon émiettée et le miel.
  • Salez et poivrez.
  • Mélangez et faites cuire 15 minutes en laissant frémir.
  • Pendant ce temps, hachez le jambon en petits morceaux.
  • Montez le lait concentré frais au batteur électrique pour qu’il monte en chantilly.
  • Réservez au frais.
  • Mixez les endives et le bouillon de cuisson au mixeur plongeant (ou au blender).
  • Ajoutez le jambon émietté, tout en réservant une partie pour la décoration.
  • Répartissez dans 4 petits bols puis déposez la chantilly de lait concentré dessus.
  • Parsemez de petits morceaux de jambon restants et servez immédiatement.
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