Caramels au beurre salé tendres
Je vous préviens tout de suite : il m’a fallu tester 2 autres recettes avant d’arriver au résultat que j’escomptais ! Je voulais des caramels tendres et mes deux premiers essais (qui contenaient du glucose ou du miel) ne m’ont pas donné satisfaction ! Une fois prêts, ils étaient durs et cassants, de quoi y laisser toutes ses ratiches ! Il est certain qu’il faut prendre en compte la question de la durée de cuisson et les ingrédients mais cette recette m’a donné les caramels que je souhaitais offrir, avec une texture idéale selon moi. Ces caramels au beurre salé tendres se réalisent en quelques minutes, je les ai garnis de morceaux d’amandes, de cacahuètes, de graines de sésame et de pistaches. Il suffit ensuite de les laisser reposer puis de les découper. J’en ai réalisé quelques-uns à l’aide d’un moule en silicone. C’est une bonne option pour obtenir des caramels aux formes originales. Je les ai emballé individuellement dans du papier ciré avant de les mettre dans une boite pour les offrir. Ce n’est pas couteux et c’est vraiment délicieux. C’est une petite attention qui touchera sans aucun doute les amateurs de sucrerie à qui vous les offrirez !
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…
Caramels au beurre salé tendres :

Caramels au beurre salé tendres
Ingrédients
Pour les caramels :
- 250 g de sucre semoule
- 80 g de beurre demi-sel
- 80 g de crème fleurette
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 2 g de fleur de sel
Pour le topping :
- cacahuètes et amandes hachées
- graines de sésame
- pistaches vertes
- fleur de sel, etc.
Instructions
Préparez les caramels :
- Garnissez un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé ou prévoyez un moule en silicone avec des petites empreintes.
- Mettez le sucre dans une grande casserole car la préparation va prendre de l’expansion en cuisant.
- Faites un caramel à sec : chauffez le sucre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et que le caramel prenne une belle couleur blonde.
- Dans une seconde casserole, faites chauffer la crème fleurette.
- Continuez à chauffer le caramel jusqu'à atteindre 180°C.
- Ajoutez alors la crème fleurette chaude et remuez sans cesse (faites attention aux éventuelles projections).
- Quand la température atteint 140°C, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en morceaux, la vanille et la fleur de sel.
- Remuez bien puis versez immédiatement dans des mini moules en silicone ou dans un plus grand moule carré.
- Si vous avez choisi cette seconde option, tracez des lignes à la surface du caramel et disposez les ingrédients du topping au centre de chaque morceau.
- Démoulez les caramels ou coupez-les en morceaux grâce à un couteau préalablement trempé dans de l’eau chaude.
- Emballez-les dans du papier ciré avant de les offrir.


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