Mini burgers foie gras confit olives

4 de 5 notes
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Noël arrive à grands pas et dans une semaine, on espère passer de bons moments avec ses proches !

Nous ne serons peut-être pas nombreux en raison des règles en vigueur mais cela ne nous empêchera pas de nous régaler et même, pourquoi pas, de préparer des paniers gourmands pour ceux avec qui nous ne serons pas “en présentiel” (ce vocabulaire que je ne pensais pas utiliser !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mini burgers foie gras confit olives

En tout cas, cette année comme les autres et même en dépit du déménagement, je serai derrière les fourneaux. Mon menu n’est pas encore arrêté mais j’ai testé cette semaine ces mini burgers foie gras confit olives et c’était vraiment délicieux.

J’ai conjugué les petits pains à burger que j’ai fait maison avec du foie gras et du confit d’olives de la Coopérative NyonsOlive.

C’est un mélange qui peut surprendre au premier abord mais qui fonctionne super bien. Ce confit est ressemble à une tapenade légèrement sucrée et acidulée (il y a du gingembre dans sa composition), comme un chutney d’olives.

L’association avec le foie gras est délicieuse. Il est possible de préparer les petits pains à burger la veille et de les conserver dans une boite hermétique.

Idem pour le foie gras, vous pouvez le découper à l’avance et le conserver prédécoupé au réfrigérateur (disposez les tranches entre des feuilles de papier sulfurisé).

En revanche, je vous conseille de ne pas faire le montage final trop longtemps à l’avance pour éviter que le confit’olives ne détrempe les pains.

Si vous n’avez pas ce produit sous la main, vous pouvez tout à fait le remplacer par du confit d’oignons.
Sur ce, je vais essayer de finir de vider les cartons de mon salon pour essayer de monter enfin mon sapin de Noël 🎄Il est grand temps 💃💃💃🎅 !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…

Mini burgers maison au foie gras et au confit'olives

Mini burgers foie gras confit olives :

Mini burgers foie gras confit olives

Mini burgers foie gras confit olives

Des mini burgers au foie gras et au confit d'olives NyonsOlive pour un apéritif de Fêtes original.
4 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
Temps de repos50 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE de Fetes
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour les mini pains à burger :

  • 360 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2 g de sel
  • 2 cuillerées à café de jus de citron
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • des graines de sésame

Pour la garniture :

  • 300 g de foie gras
  • 1 pot de Confit’olive de Nyons Olive
  • des pics apéritif

Instructions

Préparez les mini pains à burger :

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le lait tiède, ajoutez la levure puis le sucre, le sel, le jus de citron et le beurre.
  • Mélangez bien. Pétrissez le tout pendant 5 minutes.
  • La pâte doit se décoller facilement des parois de votre robot ou de vos doigts.
  • Divisez ensuite la pâte en 30 petites boules de pâte de poids égal (environ 20 g : vous pouvez peser la pâte et la diviser en 30).

  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Recouvrez-les d’un torchon propre et laissez-les reposer à température ambiante pendant 50 minutes.
  • Quelques minutes avant la fin du temps de levée, préchauffez le four à 210°C.
  • Déposez délicatement un peu d’eau avec le doigt sur chaque boule de pâte puis saupoudrez de graines de sésame.
  • Remplissez la lèchefrite de votre four avec de l’eau et enfournez les mini pains à burger.
  • Enfournez pour 10 minutes (si possible à chaleur tournante) jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

  • Ôtez-les du four et laissez refroidir.

Montage :

  • Sortez le foie gras du réfrigérateur puis coupez-le en tranches de 5 mm d’épaisseur.

  • Pour un fini plus soigné, vous pouvez utiliser un emporte-pièce rond de la taille des burgers.
  • Coupez les mini pains à burgers en deux et tartinez le pain du dessous avec du Confit’Olive.

  • Déposez une tranche de foie gras dessus et ajoutez un peu de Confit’Olive.

  • Reposez le chapeau du mini burger et enfoncez un joli pic apéritif dedans.

  • Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

  • Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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5 réflexions au sujet de “Mini burgers foie gras confit olives”

  1. Bonjour, ils font bien envie ces petits burger. Si j’ai bien compris, il n’y a qu’une seule pousse de la pâte? Il n’y a pas besoin de la faire pousser 1ère fois avant de former les boules de pâte.

  2. Bonjour Silena,
    Oui c’est très simple à faire. Une fois la boule de pâte formée, on la divise en petites boules et on les laisse lever une seule fois.
    Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année,
    Sophie

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