Je vous propose aujourd’hui une entrée légère, fraiche et acidulée qui sera parfaite pour démarrer un repas de Fêtes (le réveillon qui se profile, par exemple…), mais aussi pourquoi pas un repas en amoureux.
Ce carpaccio saint jacques passion se réalise en quelques minutes. Si vous utilisez des noix de saint-jacques fraiches, passez-les au congélateur quelques minutes pour les raffermir et les trancher plus facilement.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si au contraire, vous utilisez des saint jacques congelées, attendez qu’elles aient commencées à décongeler mais profitez qu’elles soient encore dures pour les escaloper.
Il ne reste ensuite qu’à préparer la marinade : huile de pistache et fruits de la passion.
C’est simple et vraiment délicieux et ça se réserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Carpaccio saint jacques passion :
Ingrédients
- 12 coquilles saint-jacques
- 2 fruits de la passion
- 1 citron vert bio
- 5 cl d’huile de pistache
- 40 g de pistaches
- baies roses
- sel, poivre cinq baies
Instructions
- Congelez les saint-jacques une trentaine de minutes environ pour les raffermir puis découpez-les en fines tranches.
- Disposez-les joliment sur 6 petites assiettes.
- Râpez le zeste de citron sur les carpaccios puis assaisonnez-les avec le sel et le poivre.
- Arrosez d’huile de pistache et recouvrez de film alimentaire.
- Placez les assiettes au frais 30 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les fruits de la passion en deux et prélevez leur chair à la cuillère.
- Réservez-la dans un petit bol.
- Au moment de servir, répartissez la pulpe de fruits de la passion sur les assiettes.
- Parsemez de pistaches concassées et de baies roses puis servez immédiatement.
Une merveille ce carpaccio !