Dans la série des cadeaux gourmands, je vous propose aujourd’hui des carrés chocolat dulce noix cajou absolument irrésistibles et addictifs.
Ils sont composés d’une couche de biscuit au chocolat puis d’une autre résultant du mélange de chocolat blanc et de confiture de lait.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Enfin, ils sont décorés avec des éclats de noix de cajou (mais vous pouvez choisir d’autres fruits secs, comme des amandes et des noisettes), des billes de chocolat (ça peut être des copeaux) et enfin parsemés de fleur de sel.
Pour la couche de biscuit, j’ai utilisé des sablés au chocolat de la marque Bonne Maman mais vous pouvez faire un autre choix.
Il faut simplement les réduire en chapelure puis ajouter beurre et cassonade. Un tour au four et le fond est prêt.
Il faut ensuite faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis y ajouter la confiture de lait. On étale ce mélange sur le fond de biscuits puis on réserve au réfrigérateur pour quelques heures.
Il ne reste plus alors qu’à découper les carrés et à les décorer. Ce n’est donc pas très compliqué et c’est vraiment ultra gourmand.
Ça a fait l’unanimité chez moi, servi façon café (et cadeau) gourmand !
Carrés chocolat dulce noix cajou :
Ingrédients
- 235 g de biscuits au chocolat réduits en chapelure
- 110 g de beurre doux fondu
- 55 g de cassonade
- 500 g de chocolat blanc haché
- 275 g de confiture de lait (ou dulce de leche)
- noix de cajou hachées
- copeaux ou perles de chocolat
- fleur de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez la chapelure, le beurre et la cassonade jusqu’à ce que la préparation soit humide.
- Avec les doigts, étendez ce mélange dans un moule carré ou rectangulaire (le mien mesure 14,5 x 22,5 cm) tapissé de papier sulfurisé en laissant dépasser légèrement le papier sur deux côtés opposés.
- Lissez la surface à l’aide d’une spatule puis enfournez pour 15 minutes.
- Déposez le moule sur une grille et laissez refroidir totalement avant d’ajouter la garniture.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain marie, au-dessus d’une casserole d’eau chaude mais non bouillante.
- Ajoutez la confiture de lait et continuez la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Versez le mélange sur la couche de pâte au chocolat et lissez le dessus.
- Réfrigérez 3 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
- Retirez délicatement la préparation du moule à l’aide du papier sulfurisé.
- A l’aide d’un couteau aiguisé, coupez en carrés.
- Parsemez de noix de cajou, de copeaux ou perles de chocolat et de fleur de sel en pressant légèrement pour les faire adhérer.
- Répartissez les carrés dans des boîtes.
- Ils se conserveront jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.