Cupcakes guirlandes de Noël
Après les cupcakes décorés façon Têtes de Rennes de la semaine dernière, je vous propose une autre version avec cette fois des cupcakes guirlandes de Noël. La base de ces petits gâteaux est au chocolat et se prépare en quelques minutes. Rien de très compliqué non plus pour la décoration : c’est une toute simple crème chantilly sur laquelle on dessine un fil de guirlande en chocolat fondu. Il ne reste plus ensuite qu’à disposer les bonbons de couleur pour figurer les ampoules colorées. C’est ultra simple et le petit côté ludique de ce dessert plaira forcément aux enfants. J’ai utilisé des skittles, des petits bonbons colorés et pas trop durs pour ce dessert, mais vous pouvez opter pour des mms par exemple.
C’est un dessert qui pourra se réaliser en dernière minute et en dépannage – si vous avez les ingrédients nécessaires – ou qui pourra se réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
J’espère que vous n’êtes pas trop en retard pour vos préparations, vous pouvez retrouver une foule d’idées sur le blog que ce soit en termes d’apéritif, entrées, plat ou desserts… De quoi mettre les petits plats dans les grands sans se prendre la tête !
Cupcakes guirlandes de Noël :

Cupcakes guirlandes de Noël
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 50 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 50 g de farine à levure incorporée type Francine
- 85 g de beurre doux à température ambiante
- 110 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 20 cl de crème liquide au mascarpone
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 30 g de chocolat noir
- bonbons skittles ou mms de différentes couleurs
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel. Réservez.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Quand le mélange est fondu, ôtez du feu et incorporez le sucre.
- Laissez refroidir 10 minutes.
- Fouettez ensuite la préparation à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes.
- Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
- Incorporez ensuite le mélange farine cacao et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Versez la pâte dans les moules à cupcakes et enfournez pour 20 à 25 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
- Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Préparez la décoration :
- Montez la crème liquide en chantilly ferme.
- Ajoutez le sucre glace délicatement à l’aide d’une spatule puis mettez la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille large.
- Pochez les cupcakes avec la chantilly. Réservez.
- Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie puis mettez-le dans une poche à douille munie d’une douille fine.
- Dessinez un filet de chocolat qui fait plusieurs fois le tour du cupcake, comme une guirlande.
- Déposez des skittles de différentes couleurs, à intervalle régulier sur le fil de chocolat, pour figurer les ampoules.
- C’est prêt à servir !


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