Halloween, c’est aujourd’hui ! 👻 🎃 Je vous propose encore une recette sucrée. Cette fois, c’est un chapeau de sorcière façon Number cake. Je ne suis pas hyper contente de mes photos, ce n’est pas facile pour shooter en ce moment.
Je suis dans mes cartons de déménagement, du coup je n’ai pas toutes mes affaires sous la main et j’ai aussi moins de place.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le confinement par dessus tout ça n’arrange rien au niveau logistique. Bref, ça me complique un peu la vie et le casse-tête est à plusieurs niveaux… Mais on est d’accord qu’il y a des choses plus graves dans la vie.
Pour ce qui concerne la recette, je trouve que les images ne sont pas super lisibles et le fond est moche (c’est samedi confession, décidément !).
Bref, je la publie sans être vraiment convaincue ! De plus, si je devais la refaire, je rendrais le chapeau un peu plus pointu, histoire qu’on n’ait pas l’impression que c’est un sapin de Noël un peu bleu 🎄🥶 !
Je l’ai garni avec des petits macarons, des sablés réalisés avec les chutes de pâte auxquels j’ai ajouté des yeux en sucre et quelques décorations en sucre (petite tête de mort, toile d’araignée azyme)…
C’est un gâteau qui doit être consommé dans la journée, pour conserver le croustillant du sablé, sinon il a tendance à ramollir au contact de la crème.
Je crois que je ne vous ai pas super bien “vendu” la recette mais il y a des jours où ça fonctionne moins bien. Il n’en reste pas moins que c’est un gâteau très agréable à la dégustation.
Je vous souhaite un très joyeux Halloween dans le contexte qui met un peu notre bonne humeur à l’épreuve, mais surtout qui nous empêche de nous réunir.
On croise les doigts pour que cela s’arrête rapidement… 🥰
Chapeau de sorcière façon Number cake :
Ingrédients
Pour 3 sablés nature :
- 750 g de farine T55
- 300 g de sucre glace tamisé
- 300 g de beurre bien froid
- 6 g de fleur de sel
- 3 gros œufs
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
Pour la chantilly mascarpone à la vanille :
- 4 feuilles de gélatine
- 75 cl de crème fleurette entière bien froide
- 2 cuillerées à soupe à soupe d’extrait de vanille
- 40 g de sucre glace
- 330 g de mascarpone bien froid
- colorants bleu et rouge
Pour le décor :
- 150 g de myrtilles
- quelques mini macarons
- yeux en sucre
- décorations en sucre
- paillettes comestibles, etc.
Instructions
Préparez les biscuits :
- Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le colorant noir, le sucre glace et la fleur de sel.
- Incorporez le beurre coupé en cubes et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez les œufs légèrement battus en trois fois, mélangez à vitesse réduite et arrêtez quand la boule se forme.
- Pesez la pâte et divisez-la en trois.
- Étalez au rouleau chaque pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm.
- Déposez le patron de chapeau de sorcière sur la pâte et coupez le long du papier avec un couteau.
- Gardez le surplus de pâte, étalez-la de nouveau et détaillez-la à l’aide d’emporte-pièce.
- Déposez les chiffres et les biscuits découpés sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Sortez les plaques du four, piquez les pâtes à biscuits au centre avec une fourchette. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- Laissez les biscuits refroidir complètement.
Pour la chantilly :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Faites chauffer 10 cl de crème avec la vanille sans laisser bouillir.
- Incorporez la gélatine bien égouttée et le sucre glace.
- Assouplissez le mascarpone, versez la crème avec la gélatine, puis le reste de crème, mélangez le tout.
- Ajoutez du colorant rouge et du colorant bleu jusqu’à obtention de la couleur désirée.
- Laissez refroidir puis réservez 3 h au réfrigérateur.
- Sortez le mélange crème mascarpone du réfrigérateur puis montez-le en chantilly bien ferme à l’aide d’un batteur.
- Garnissez une poche munie d’une douille de 10 mm avec la chantilly.
Montage du gâteau :
- Placez un premier biscuit sur le plat de présentation.
- Pochez la crème violette sur le biscuit, en commençant par les contours et en finissant par le centre.
- Parsemez avec quelques myrtilles et enfoncez-les dans la crème.
- Réfrigérez 15 minutes minimum.
- Placez délicatement le deuxième biscuit en forme de chapeau sur le premier.
- Pochez à nouveau la crème chantilly et parsemez de nouveau quelques myrtilles dans la crème.
- Réfrigérez 15 minutes minimum.
- Déposez délicatement le dernier chapeau, pochez la crème puis disposez la décoration sur le dessus.
- Réservez 1 h minimum au frais avant de servir.