Si vous cherchez une idée de dessert pour Halloween (ou pas !), voici un cheesecake citrouille orange aux couleurs idéales pour cette fête. La base du cheesecake est composée de biscuits spéculoos, qui lui confèrent un bon goût de cannelle. La partie crémeuse est réalisée avec un mélange de purée de citrouille, de fromage Philadelphia “cream cheese” et de crème. Si vous n’avez pas de citrouille sous la main, remplacez-la par une purée de butternut ou de potimarron.
La crème d’orange est facile à réaliser : choisissez des oranges bio car le jus comme le zeste vont être utilisés. Elle va servir à la fois pour la décoration et le service, pour accompagner le cheesecake et apporter un supplément de gourmandise. Les tranches d’oranges confites sont facultatives mais contribuent à la décoration du dessert.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Comme les surfaces de ces tranches ne sont pas forcément très lisses, les toiles d’araignée qui les décorent ne sont pas forcément parfaitement exécutées mais ce n’est pas très grave. En revanche la décoration de la surface se fait sans difficulté car elle est bien lisse.
J’ai ajouté une petite araignée en plastique sur le dessus pour l’effet horrifiant mais vous pouvez choisir des bonbons par exemple. En forme d’insecte, de petits yeux ou autres, à cette période de l’année, on trouve facilement des friandises un peu “dégoutantes”.
A la maison, le cheesecake a été très apprécié… En faisant l’impasse sur la décoration halloweenesque, on obtient tout simplement un délicieux dessert d’automne. Vous laisserez-vous tenter ? 😉👻
Ingrédients
Pour le cheesecake :
- 200 g de purée de citrouille
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 400 g de fromage frais Philadelphia
- 200 g de crème fraiche à 40%
- 60 g de beurre
- 200 g de spéculoos
- 100 g de cassonade
- 1 cuillerée à café de 4 épices
Pour la crème d’orange :
- 2 oranges bio
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena
Pour la décoration :
- une douzaine de tranches d’oranges confites
- chocolat noir
Instructions
Préparez la crème d’orange :
- Râpez le zeste des oranges puis pressez les fruits pour en extraire le jus.
- Mettez le tout dans une casserole.
- Ajoutez les oeufs et le sucre, mélangez puis incorporez la maïzena en fouettant.
- Faites chauffer l’ensemble à feu moyen, sans cesser de mélanger.
- Dès que la préparation s’épaissit, arrêtez la cuisson.
- Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-les petit à petit.
- Fouettez énergiquement puis laissez refroidir.
- Réservez au frais.
Préparez la base du cheesecake :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faites fondre le beurre.
- Mixez les biscuits, ajoutez le beurre et mélangez l’ensemble.
- Tapissez le fond d’un moule à charnière de cette préparation, aplatissez bien.
- Enfournez pour 10 minutes puis réservez.
Préparez le cheesecake :
- Mettez la purée de citrouille, le fromage frais, la crème, la cassonade, l’oeuf, les 2 jaunes d’oeuf et les 4 épices dans un saladier puis mixez l’ensemble.
- Transvaser l’appareil sur la base de spéculoos puis enfournez pour 10 minutes.
- Baissez le thermostat à 100°C puis poursuivez la cuisson 50 minutes.
- Éteignez le four et laissez-y le cheesecake refroidir au moins 2 heures.
- Placez le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
Montage :
- Démoulez puis étalez une partie de la crème d’orange sur le dessus, à l'aide d'une spatule.
- Décorez les les tranches d’oranges confites avec le chocolat fondu et disposez-les tout autour du cheesecake.
- Décorez le dessus du cheesecake avec le chocolat en dessinant une toile d’araignée.
- réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, accompagné du reste de crème à l'orange.