Mini panna cotta yeux tartelettes charbon

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Allez-vous vous laisser tenter par ces mini panna cotta yeux tartelettes charbon végétal ? Il faut dire que les yeux sont à croquer (et très bons). Pour les réaliser, j’ai utilisé un moule en silicone avec des empreintes sphériques de 3 cm. En termes d’ingrédients, il suffit d’un peu de chocolat, de colorants verts et bleus, d’un peu de lait, de crème et de sucre.

Pour figurer la pupille de chocolat, j’ai tout simplement trempé le bout du manche de ma cuillère en bois dans le chocolat puis dans chaque empreinte du moule. On laisse figer le chocolat et pendant ce temps, on prépare la partie colorée.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mini panna cotta yeux tartelettes charbon

Un des points d’attention de cette recette consiste d’ailleurs à bien laisser refroidir les différentes couches pour qu’elles ne se mélangent pas.

Une fois les yeux panna cotta préparés, on les oublie au congélateur : ils seront ainsi bien plus faciles à démouler et comme ils sont petits, ils décongèlent rapidement. On peut verser dessus un nappage neutre avant de les mettre dans les tartelettes. Cette partie est facultative mais elle ajoute un beau brillant aux yeux.

Mini panna cotta yeux tartelettes charbon

Les tartelettes se préparent sans difficulté. Pour un effet noir bien homogène, vous pouvez mélanger au préalable la farine et le charbon végétal. J’achète ce dernier en gros pot en parapharmacie, avec la mention “100 % charbon végétal activé”.

Ce charbon est inodore et insipide, il n’altère pas le goût des aliments auxquels il est associé. Ne craignez donc pas le goût de brûlé auquel vous pourriez vous attendre : il n’existe pas !

Au moment de servir, on verse du coulis de fruits rouges dans les tartelettes puis on y dépose un oeil panna cotta. Vous pouvez les disposer sur un grand plat de service et déposer quelques gouttelettes de coulis sur celui-ci. Bonne fête d’Halloween !

Mini panna cotta yeux tartelettes charbon
Mini panna cotta yeux tartelettes charbon

Mini tartelettes pâte sucrée noire

Des petites tartelettes bien noires pour un dessert d'Halloween d'enfer !
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Halloween
Portions 15 pièces

Ingrédients

  • 175 g de beurre à température ambiante + un peu pour les moules
  • 100 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 6 g de poudre de charbon végétal
  • 1 g de sel
  • 60 g d’oeuf
  • 270 g de farine T 55
  • 2 g de vanille en poudre

Instructions

  • Mettez le beurre, le sucre glace et la vanille en poudre dans le bol d’un robot.
  • Mélangez à vitesse lente jusqu’à obtention d’une crème.
  • Ajoutez l’oeuf, la poudre d’amandes, le sel, la farine et le charbon végétal.
  • Mélangez à nouveau sans trop travailler la pâte.
  • Quand elle est homogène, étalez-la au rouleau entre deux feuilles de film alimentaire.
  • Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Étalez la pâte au rouleau à une épaisseur de 2 mm, puis détaillez-la à l’aide d’emporte pièce.
  • Beurrez des cercles à tartelettes puis foncez-les avec les disques de pâte sucrée.
  • Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déposez des billes de cuisson sur les tartelettes et enfournez 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Mini panna cotta yeux tartelettes charbon

Yeux panna cotta

Des petits yeux panna cotta parfaits pour une Fête d'Halloween.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Halloween
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour les pupilles :

  • colorant vert
  • colorant bleu
  • 1 feuille de gélatine
  • 10 g de chocolat noir

Pour les globes oculaires :

  • 125 ml de lait
  • 125 ml de crème liquide
  • 40 g de sucre roux en poudre
  • ½ gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • nappage neutre (facultatif)
  • coulis de fruits rouges (ou coulis de mangue + colorant rouge)

Instructions

  • Faites fondre le chocolat.
  • Tremper le bout du manche d’une cuillère en bois dans le chocolat et déposez un rond de chocolat dans chaque empreinte du moule.
  • Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  • Faites bouillir 20 cl d’eau et faites fondre une feuille de gélatine dedans.
  • Divisez le liquide dans 2 petits ramequins et ajoutez le colorant bleu dans l’un et le colorant vert dans l’autre.
  • Attendez que le liquide refroidisse avant de le verser dans les moules (si c’est trop chaud, le chocolat va fondre).
  • Réservez au réfrigérateur.
  • Mettez le lait et la crème à chauffer avec le sucre roux et la vanille, et laissez frémir à feu doux pendant 5 min.
  • Ajoutez les deux feuilles de gélatine restantes dans le mélange crème-lait.
  • Laissez bien tiédir avant de remplir les empreintes du moule puis réservez au réfrigérateur.
  • Quand le mélange est bien figé, glissez le moule au congélateur.
  • 20 minutes avant de servir, démoulez les yeux panna cotta.
  • Facultatif : vous pouvez préparer le nappage neutre et le verser sur les yeux, ça donne un côté brillant encore plus réel.
  • Versez un peu de coulis de fruits rouges dans les petites tartelettes puis déposez un oeil sur chacun.
  • Servez immédiatement.

Notes

Je n’avais pas de coulis de fruits rouges alors j’ai opté pour du coulis de mangue tout prêt auquel j’ai ajouté du colorant rouge : l’illusion est parfaite !
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Evaluation de la recette