Cheesecake glacé aux fruits rouges
Besoin d’une idée de recette pour la fête de mères ? En voici une, aussi jolie à présenter que facile à réaliser. Ce cheesecake glacé aux fruits rouges se réalise de surcroit à l’avance et peut attendre sagement le moment du dessert au congélateur. Il suffira ensuite de le recouvrir de fruits rouges et d’achever la décoration avec les cigarettes russes. Celles-ci apportent une touche croquante qui se marie aussi bien avec le couche de cheesecake, que les fruits frais. J’ai apporté quelques modifications à la recette originale tirée tout comme les ruches au miel du livre Gâteaux Mystères. J’ai préféré le beurre demi sel pour la base de biscuits et ajouté une couche de chocolat blanc sur celle-ci pour qu’elle ne s’humidifie pas au contact de la crème, mais cela reste facultatif. Enfin, j’ai opté pour des fruits frais plutôt que surgelés, puisque c’est de saison.
Joyeuse fête des Mères !
Cheesecake glacé aux fruits rouges :

Cheesecake glacé aux fruits rouges
Ingrédients
Pour la base :
- 80 g de spéculoos
- 80 g de Petit Beurre
- 60 g de beurre demi sel
Pour la crème cheesecake :
- 200 g de fraises
- 200 g de mélange de fruits rouges
- 500 g de fromage frais Philadelphia
- 220 g de sucre semoule
- 30 cl de crème liquide entière
- 100 g de chocolat blanc
Pour la décoration :
- 350 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, etc.)
- 2 paquets de cigarettes russes
Instructions
Préparez la base de biscuits :
- Mixez ensemble les spéculoos et les Petit Beurre.
- Ajoutez le beurre fondu et tassez le mélange au fond d'un moule à charnière de 20 cm.
- Mettez le moule au congélateur pendant que vous préparez les crèmes.
Préparez les purées de fruits :
- Faites cuire les fraises à feu doux pendant 2 minutes en écrasant légèrement les fruits à l'aide d'une fourchette.
- Retirez du feu puis écrasez-les avec une spatule dans une petite passoire pour filtrez le jus.
- Réservez et renouvelez cette étape avec les fruits rouges.
- Réservez dans un second bol et laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat blanc et appliquez sur la base biscuitée.
- Remettez au congélateur.
Préparez la crème cheesecake :
- Mettez le fromage Philadelphia et le sucre dans le bol d'un robot et mélangez pour obtenir une préparation lisse.
- Ajoutez la crème liquide et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Divisez la préparation en deux parts égales.
- Ajoutez la purée de fraises dans l'un des bols et mélangez.
- Versez sur la base biscuitée .
- Remettez au congélateur pour 1 h environ.
- Mélangez la purée de fruits rouges avec la dernière moitié du mélange Philadelphia.
- Versez dans le moule sur la préparation aux fraises et remettez au congélateur pour environ 3 h pour que le cheesecake durcisse.
Montage :
- Démoulez le cheesecake sur une assiette et laissez reposer 10 minutes pour que le tour du gâteau ramollisse légèrement.
- Collez les cigarettes russes tout autour du gâteau.
- Fixez-les en ceinturant le gâteau avec un ruban.
- Recouvrez de fruits rouges au moment de servir.
Ton cheesecake glacé est superbe 🙂
Magnifique ce cheesecake !!!