Une recette de brioche à la cannelle aujourd’hui : c’est encore une fois très simple et vraiment délicieux mais surtout, ça vaut le coup juste pour l’odeur qui s’échappe du four et qui est vraiment à tomber !
La pâte est classiquement à base de farine, de levure de boulanger sèche, de beurre, sucre et lait. Elle se prépare un peu à l’avance car elle doit lever une première fois, puis une seconde quand elle est garnie de la préparation à la cannelle.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les cinnamon rolls, classiques du répertoire culinaire américain, figurent au hit-parade des goûters favoris de mes ados, qui sont fans de cette épice.
La période de Noël est bien propice pour en profiter, alors ne vous en privez pas et accompagnez-les, pourquoi d’un bon chocolat chaud !
Je vous souhaite un bon début de semaine…
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 450 g de farine
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre
- 25 cl de lait
- 1/2 cuillère à café rase de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 œuf pour dorer
Pour la garniture :
- 1,5 cuillerée à soupe rase de cannelle
- 60 g de sucre
- 70 g de beurre très mou
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte à brioche 3 h à l’avance environ :
- Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
- Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas tuer la levure).
- Laissez reposer 5 à 10 minutes.
- Dans un saladier, placez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait, de façon à obtenir une pâte légèrement collant.
- Pétrissez-la 5 minutes, roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d’un torchon.
- Laissez-la lever entre 1h et 1h30 dans un endroit pas trop froid.
- Pendant ce temps, préparez la garniture.
- Travaillez à la fourchette le beurre pour l’assouplir.
- Incorporez le sel, le sucre et la cannelle.
- Mélangez bien : vous devez obtenir une pâte suffisamment souple pour pouvoir être étalée (mais pas liquide car elle n’adhérerait pas à la pâte quand vous la roulerez).
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45 x 30 cm environ.
- Répartissez l’ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pâte.
- Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisamment.
- A l’aide d’un grand couteau, découpez des tranches de pâte de 3 cm d’épaisseur.
- Placez dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four et laissez à nouveau lever entre 1h et 1h15, sous un torchon.
- Préchauffez le four à 220°C.
Pour la finition :
- Délayez l’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez le dessus et le pourtour des brioches à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes.
- Dégustez tiède ou froid.
J’avoue que j’en aurais bien goûté une avec mon café ce matin!!très appétissant!je garde la recette sous la main! Merci!
J’en croquerais bien une…
C’est super beau et aussi sûrement très bon! Bravo et merci pour le partage
J’adore ça !!! chouette, un bon gouter pour ce weekend ! merci !!
C’est de saison, j’ai publié la version suédoise juste hier^^- gros bisous Sophie ( je suis affectueuse, je déborde suite à ma com laissée sur ta page FB 😛 !)
Oui, j’ai vu ta version. J’ai fait ces brioches il y a plus d’un mois et j’en ai vu des tas sur le web depuis. Mais j’adore cette recette, elle est top ! C’est vraiment un délice. Il faudra que j’essaye la tienne.
Bises et bravo pour la battle, on est des winneuses 😉
elles ont l’air absolument divine! déjà elles sont belles a voir, mais comme tu dis l’odeur qu’elles dégagent doit être à tomber…bises
ça a l’air succulent… Miam !
Bon mardi 🙂
Oh ça a l’air trop bon je pense que je vais testé!
Tout est trop bon chez toi! ma liste de petites choses sympa à faire s’allonge… vivement les vacances pour pouvoir cuisiner plus tranquillement… sauf que j’aurais mes 4 fripouilles dans les jambes. Excellente semaine! Annie
J’aime tellement les cinnamon rolls ! J’ai du en manger tous les 2 jours lorsque j’étais à Copenhague et en Suède 😀
Et j’ai eu la chance d’en faire avec ma couchsurfeuse, deux cent exactement (c’était pour un anniversaire :D).
Miam miam miam
Mercii pour cette délicieuse recette , je l’ai savouere …mais pas osez en refaire après avoir rater ue fois …cette fois ci jme lance ! 😉 Bonne journée ..
ça y est c’est chose faite! testés et approuvés.
Merci beaucoup Sophie pour cette délicieuse recette.
Bonne journée (sous la neige chez moi)
Bravo Annie, Ils devaient être délicieux ! Je m’en ferais bien une fournée avec la neige qui tombe dehors !! Bises
Coucou,
J’ai craquer sur cette recette, du coup je l’ai réalisé et je t’ai cité dans la recette.
A bientôt.
Bisous
Je fait cette recette cet après midi. Ils sont excellents, moelleux et pas trop sucré.Toute la maison a aimé, le peu qui reste partira demain au petit déjeuner ^^
Merci pour la recette, je la garde et ne change rien
A bientôt
Super ! Je suis contente. Nous aussi, on avait adoré cette recette !
A bientôt…
SUPER RECETTE .J AI ADORE EN PLUS FACILE A REALISER….
Merci ! Nous aussi, on a adoré :p