Clafoutis rhubarbe noisettes
Mercredi, c’est clafoutis ! 😄 Cette semaine, je vous propose une recette de clafoutis rhubarbe noisettes tirée du livre de Christophe Felder consacré au sujet et que je dois avoir sur mes tablettes depuis 15 ans. Un indémodable en somme, où je pioche de temps en temps une nouvelle recette, car elle fonctionne à chaque fois. Je n’ai rien changé à celle-ci, simplement je n’ai pas concassé les noisettes comme il le préconisait, j’ai préféré les laisser entières… question de goût. La rhubarbe confite tranche très agréablement à la dégustation avec la douceur et la fraicheur du clafoutis et les noisettes apportent du croquant. Comme d’habitude, on profite de la rhubarbe en ce moment où elle est de saison et facile à trouver. Vous retrouverez plein d’autres recettes sur le blog en cliquant ICI.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Clafoutis rhubarbe noisettes :

Clafoutis rhubarbe noisettes
Ingrédients
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 150 g de sucre semoule pour le clafoutis
- 50 g de sucre semoule pour la rhubarbe
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 60 g de Maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
- 600 g de rhubarbe
- 50 g de noisettes
Pour le moule :
- 50 g de chapelure
- 30 g de beurre
Instructions
- Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons puis mélangez-les avec 50 g de sucre semoule.
- Laissez-les dégorger pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez la rhubarbe égouttée dans une casserole et faites cuire une dizaine de minutes à feu doux.
- Beurrez le plat à clafoutis et tapissez-le de chapelure.
- Étalez-y les tronçons de rhubarbe et les noisettes.
- Dans un saladier, versez la Maïzena, les sucres (semoule et vanille) et le sel.
- Ajoutez les oeufs entiers battus et les jaunes.
- Mélangez peu à peu puis ajoutez la crème liquide.
- Terminez en ajoutant le lait et mixez le tout 10 secondes, jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
- Versez cette pâte dans le moule, sur la rhubarbe.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, puis servez tiède.


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